+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 8 января 2020 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 8 января 2020 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в среду, немного отступили от уровней закрытия последнего торгового дня 2019 года, когда котировки «черного золота» несколько превышали значение в 66 $/bbl, находясь в параметрах оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на сырье, сформированного НААНС-МЕДИА на последние числа прошлого года.

Обратим внимание на тот факт, что за первые дни 2020 года нефтяной рынок уже успел продемонстрировать короткий всплеск на стремительном изменении геополитической ситуации вокруг Ирана после убийства Соединенными Штатами командующего батальоном «Аль-Кудс», генерал-лейтенанта КСИР Касема Сулеймани и последовавших за этим актом ответным действий иранских вооруженных сил. На фоне наличия геополитических рисков в первые дни 2020 года котировки североморского эталона Брент уже колебались в довольно широком диапазоне, ограничивающемся 65 $/bbl  и 72 $/bbl.

Показательны в контексте недавних событий котировки акций американского военно-промышленного гиганта Lockheed Martin (основного производителя военной техники для ВВС США), являющегося одним из маркеров геополитической напряженности. Стоимость акций данной компании начала стремительно расти еще с конца сессии 2 января, достигнув пика 8 января, после чего последовала отрицательная коррекция индекса.

В целом же обострение отношений между ИРИ и США отразилось в настроениях инвесторов следующим образом: стоимость фондовых индексов снижалась; цены защитных активов, прежде всего, золота и криптовалют, стремительно росли; чувствительные к геополитическим рискам сырьевые товары тоже укреплялись в цене.

Таким образом, начало года задало по большей части настрой на дальнейший рост котировок углеводородов. Впрочем, не следует забывать о том, что в ближайшие дни нефтяной рынок с высокой вероятностью может столкнуться с отрицательной коррекцией, вызванной потребностью компенсировать как сильное восходящее движение конца 2019 года, так и недавний всплеск на геополитических рисках, учитывая то, что последние без должной поддержки со стороны информационной составляющей повестки дня характеризуются резкими, но сжатыми по времени движениями.

Что касается перспектив рынка на более «длинной дистанции», то в данной связи следует в очередной раз напомнить о том, что фондовые рынки в 2020 году рискуют столкнуться с кризисными явлениями, вызванными уже неоправданно высокими индексами, а значит и перекупленностью, проблемами на рынке РЕПО, политикой мировых ЦБ. К тому же не следует забывать о зафиксированной в середине 2019 года инверсии кривой доходности трежерис, которая является одним из косвенных признаков рецессии, а также о походящем к концу 12-летнем цикле роста глобальной экономики.