+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 8 января 2019 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 8 января 2019 года

По итогам первой торговой недели наступившего 2019 года нефтяной рынок отметился выраженным восходящим трендом, восстанавливаясь с резко перепроданной территории, в которую котировки уверенно вошли к концу 2018 года, де-факто совершив отскок лишь от отметки в 50 $/bbl, что является чрезмерно низким уровнем, учитывая то обстоятельство, что еще в первой половине октября ценники биржевого маркера Брент тестировали сопротивление на уровне 85 $/bbl.

Заметим, что за первую неделю наступившего года котировки «черного золота» выросли на +12 %, ликвидировав значительную часть потерь, понесенных ранее. П

ринимая во внимание вышеописанное, заключим, что в среде биржевых игроков в первые дни 2019 года фиксируются существенные изменения настроений, от выраженных «медвежьих», преобладание которых и послужило причиной обвала котировок, к сильным «бычьим», подтолкнувшим рынок к восстановлению.

Впрочем, значимых изменений в информационной повестке биржевого рынка за этот период не зафиксировано.

При этом, что касается прогнозов изменения цен на углеводороды в наступившем году, то в этой связи аналитики Commerzbank фиксируют сохранение потенциала повышения котировок североморского эталона Брент до уровней в 70 $/bbl. В то же время эксперты международного рейтингового агентства S&P, напротив, скорректировали в сторону понижения свои прогнозы относительно движения стоимости европейского маркера, ожидая, что соответствующий сорт будет торговаться на уровне 60 $/bbl к середине текущего года, тогда как предыдущая оценка предполагала цену в районе 70 $/bbl.

Таким образом, в среде биржевых игроков пока отсутствует единое мнение относительно того, куда именно двинутся котировки в 2019 году, однако в данной связи не следует забывать о том, что фундаментальная неопределенность, касающаяся перспектив изменения баланса производства и потребления нефти, остается неизменной, хотя некоторые макроэкономические опасения, включая торговый конфликт Соединенных Штатов и Китая, в ближайшее время могут серьезно ослабнуть, что в свою очередь способно улучшить краткосрочные ожидания рынка.