+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 8 октября 2019 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 8 октября 2019 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся во вторник, сохранили свое присутствие в параметрах базового сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 7 по 14 октября и предполагающего, что котировки углеводородов в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 57-59 $/bbl, то есть будут удерживаться вблизи локального уровня сопротивления, расположенного на отметке в 60 $/bbl.

В подобных условиях сохраняется высокая степень неопределенности, поскольку, с одной стороны, сырьевые котировки могут продолжить нисходящее движение к новым минимумам, а с другой стороны, напротив, способны продемонстрировать разворот и предпринять новую попытку укрепиться.

В значительной степени дальнейшее направление изменения цен на углеводороды будет зависеть от информационной повестки, сопровождающей ход торгов.

Традиционно рассмотрим свежие прогнозы относительно перспектив нефтяного рынка, представленные авторитетными источниками.

Так, аналитики Минэнерго США со своей стороны ожидают снижения котировок «черного золота» в ближайшее время, несмотря на недавние перебои с поставками сырья, объясняя подобные прогнозы тем, что мировые запасы углеводородов возрастут в первой половине 2020 года. По мнению экспертов американского министерства энергетики, спотовые цены на североморский эталон Брент в среднем установятся на уровне 59 $/bbl в IV квартале текущего года, опустившись до 57 $/bbl ко II кварталу 2020 года, что на -5 $/bbl ниже предыдущей редакции упомянутого прогноза. В то же время, как ожидает Минэнерго США, котировки европейского сорта достигнут 62 $/bbl во второй половине следующего года, в результате чего прогнозируемая средняя цена на следующий год составит 60 $/bbl за баррель, что все же на -2 $/bbl ниже сентябрьского прогноза ведомства. Последняя редакция стоимостных ожиданий ведомства признает более высокий уровень риска перебоев с поставками нефти, чем предполагалось ранее, которые все же более чем компенсируется растущей неопределенностью в отношении темпов повышения глобального ВВП и спроса на нефть в ближайшие кварталы, что в конечном итоге приводит к снижению прогноза цен на «черное золото».