+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 8 октября 2018 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 8 октября 2018 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились в параметрах базового сценария краткосрочного ценового прогноза НААНС-МЕДИА, рассчитанного на период с 1 по 8 октября и предполагающего, что котировки «черного золота» в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 83-85 $/bbl, то есть, отметим, не смогут закрепиться выше локального уровня сопротивления на отметке в 85 $/bbl, пробивание которого ранее все же состоялось, но на короткий промежуток времени.

Говоря о динамике изменения цен на «черное золото», следует обратить внимание на то обстоятельство, что с прошлой недели на нефтяном рынке наблюдается усиление отрицательной коррекции, результатом которой уже стало отступление котировок североморского эталона Брент от своих максимумов на -4 $/bbl.

Впрочем, ряд аналитиков по-прежнему выражают уверенность в том, что восходящий тренд еще может вернуться на торговые площадки в самое ближайшее время. По мнение отраслевых консультантов, биржевой рынок углеводородов очень волатильный, учитывая и то факт, что на фоне падения котировок  объем торгов опционами колл, которые принесут прибыль в случае подъема стоимости фьючерсов на маркер Брент выше 100 $/bbl к январю, вырос более чем вдвое с начала сентября, а аналогичные ставки со страйком 95 $/bbl увеличились в 4 раза.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представит обновленную версию краткосрочного прогноза изменения котировок «черного золота», рассчитанную на период с 8 по 15 октября, предполагая три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный.

Итак, оптимистичный сценарий развития событий, сформированный НААНС-МЕДИА, предполагает, что стоимость сырья все же не сможет пробить сопротивление на уровне 85 $/bbl, сохранив, впрочем, присутствие вблизи упомянутого значение, а именно в диапазоне 83-85 $/bbl. Заметим, что, как показала практика, выход за пределы локальных максимумов требует значительного стимула, которым может стать как громкий положительный информационный повод или форс-мажор, так и технический фактор, в частности сознательная игра на повышение котировок со стороны крупных игроков нефтяного рынка. Учитывая вышесказанное, к числу факторов, способных оказать поддержку ценам на углеводороды, но не спровоцировать их ускоренный рост, следует отнести: рост тревог, связанных с рисками возникновения дефицита сырья из-за санкций Соединенных Штатов в отношении Ирана; публикацию свежих ежемесячных обзоров мирового рынка нефти от Международного энергетического агентства (МЭА) Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), данные которых должны подтвердить мнение инвесторов о стабилизации баланса спроса и предложения на сырье, содействуя закреплению котировок на уже достигнутых уровнях; выход оптимистичных данных очередного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, а также объемам добычи сырья в стране, на что, впрочем, из-за сезонного фактора рассчитывать не приходится; появление рисков, связанных с климатическим фактором, учитывая продолжающийся сезон ураганов в Новом Свете, который, как показывает практика, создает значительные риски для нефтяной индустрии Соединенных Штатов, формируя спекулятивную премию в ценах на «черное золото». Вероятность реализации оптимистичных ожиданий оценивается как «ниже среднего».

В свою очередь базовый сценарий развития событий на нефтяном рынке, предложенный НААНС-МЕДИА, предполагает, что стоимость углеводородов продолжит планомерное ослабление с последующим выходом в диапазон 81-83 $/bbl. Снижение стоимости сырья может стать следствием дальнейшего роста тревог касательно торгового противостояния Соединенных Штатов и Китая, учитывая тот факт, что сторонами конфликта являются две крупнейшие экономики мира. Кроме того, ослаблению цен на углеводороды может посодействовать необходимость проведения консолидации на новых уровнях после затянувшегося роста, который в конечном итоге мог грозить перекупленностью, а следовательно новым обвалом котировок «черного золота». К тому же не следует сбрасывать со счетов рост пессимизма в среде инвесторов на публикации слабых данных намеченной на эту неделю ежемесячной и еженедельной отчетности МЭА, ОПЕК и Минэнерго США. Заметим, что базовые ожидания Редакции предполагают смешанные настроения на рынке, которые не могут вызвать как сильный рост цен, так и их обвал. В целом же вероятность практического исполнения упомянутого сценария оценивается как «выше среднего».

Наконец, пессимистичный сценарий, сформированный НААНС-МЕДИА, предусматривает, что биржевой рынок все же усиленно двинется вниз, однако упрется в сопротивление на уровне 80 $/bbl, закрепившись в диапазоне 80-81 $/bbl. Формированию нисходящего вектор посодействуют: ослабление рисков, связанных с «иранским фактором»; выход слабой еженедельной отчетности Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, а также объемам добычи сырья в стране; усиление тревог, касающихся «торговых войн»; появление словесных интервенций официальных лиц стран-участниц соглашения ОПЕК+ о квотировании нефтедобычи, касающихся планов по наращиванию производства «черного золота»; укрепление курса доллара США по отношению к региональным валютам. Вероятность реализации пессимистичного сценария оценивается как «ниже среднего».