+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 8 ноября 2018 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 8 ноября 2018 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в четверг, закрепились ниже границы пессимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на нефть, сформированного НААНС-МЕДИА на период с 5 по 12 ноября и предполагающего, что котировки «черного золота» в упомянутый временной промежуток продолжат планомерное ослабление с последующим выходом в диапазон 72-74 $/bbl, однако на практике стоимость нефти все же смогла пробить локальный уровень сопротивления на отметке в 72 $/bbl, усилив снижение, учитывая тот факт, что в новых условиях ближайшим целевым уровнем для углеводородов станет отметка в 70 $/bbl.

Говоря о динамике изменения нефтяных котировок, целесообразно упомянуть о том, что технические индикаторы свидетельствуют о перепроданности рынка, а в этой связи находит свое подтверждение тезис о том, что снижение стоимости «черного золота» ниже значения в 75 $/bbl является чрезмерным и спекулятивным.

В этой связи биржевые консультанты не исключают отскок котировок на более высокие уровни уже в самое ближайшее время, принимая во внимание и то обстоятельство, что традиционные экспортеры вполне могут пойти на словесные интервенции с целью поддержания котировок выше психологически важного уровня в 70 $/bbl.

Рассмотрим также свежие прогнозы касательно перспектив колебаний котировок «черного золота», представленные ведущими мировыми инвестиционными банками.

Так, аналитики Citigroup со своей стороны не исключают новой попытки рынка возобновить рост к значениями в районе 100 $/bbl уже в текущем году. По мнению экспертов банка, глобальный нефтяной рынок более вероятно будет склонен к повышательной тенденции в оставшуюся часть года, учитывая тот факт, что потребности в нефти со стороны нефтеперерабатывающих предприятий обычно увеличиваются в ноябре-декабре, а значит ценники углеводородов вполне могут сформировать внушительную премию в случае возникновения перебоев поставок, к примеру, со стороны наиболее нестабильных экспортеров ОПЕК- Ирана и Венесуэлы. При этом в Citigroup подчеркивают, что перебои отгрузок сырья возникают всегда, а вопрос заключается в том, когда именно этой произойдет.

В свою очередь аналитики SEB высказывают предположение, согласно которому распродажа нефти может закончиться из-за сокращения запасов, поскольку в середине ноября станет более очевидно, что глобальные резервы снижаются из-за санкций Соединенных Штатов в отношении иранской нефтегазовой промышленности, добавляя также, что в этот период ослабнет и сезонное укрепление доллара США, а значит нефтяному рынку может быть оказана сильная поддержка. В целом эксперты SEB заключают, что стоимость североморского эталона Брент способна временно опуститься ниже 70 $/bbl, однако в долгосрочной перспективе дно рынка находится как минимум на упомянутом уровне, а может и выше него.

В то же время аналитики американского инвестбанка Goldman Sachs сохраняют прогноз стоимости маркера Брент на конец текущего года в районе 80 $/bbl, добавляя при этом, что опасения участников рынка, которые в настоящее время толкают котировки вниз, могут оказаться чрезмерными. Свою позицию банк аргументирует тем, что потребление нефти продолжит повышаться, в то время как иранский экспорт будет сокращаться и дальше из-за санкций Соединенных Штатов, и все это может привести к дефициту предложения. Хотя спрос на «черное золото» в настоящее время действительно упал по сравнению с пиковыми объемами в начале года, подчеркивают в Goldman Sachs, этого все же будет недостаточно для балансирования рынка, а значит повышательные риски по-прежнему очень серьезные. Что касается соотношения производства и потребления сырья, о в этом контексте аналитики американского банка прогнозируют, что дефицит сырья на мировом рынке углеводородов сформируется в IV квартале.