+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 8 июня 2021 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 8 июня 2021 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся во вторник, вышли к нижней границе оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 7 по 14 июня и предполагающего, что котировки североморской эталонной нефтяной смеси Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 72-75 $/bbl, то есть сумеют продолжить планомерное восходящее движение после недавнего преодоления сильного локального уровня сопротивления, расположенного на отметке 70 $/bbl.

Напомним в данной связи в очередной раз о том, что, как правило, на графике прорыв уровней сопротивления требует подтверждения, то есть повторного тестирования важных отметок уже в качестве поддержки. Однако после состоявшегося на прошлой неделе прорыва отметки в 70 $/bbl повторное тестирование данного уровня фактически так и не было зафиксировано, что вызывает сомнения в устойчивости достигнутых цен.

Учитывая вышесказанное, по-прежнему не следует сбрасывать со счетов вероятность нового снижения цен североморской смеси Брент к отметке в 70 $/bbl.

Следует также рассмотреть более долгосрочные перспективы нефтяного рынка.

Ранее СМИ со ссылкой на информированные источники сообщили о том, что трейдеры начали активно скупать колл-опционы на нефть сортов Брент и WTI с ценой исполнения в районе 100 $/bbl и сроком действия до декабря 2022 года, напомнив о том, что котировки «черного золота» не поднимались до этого уровня с 2014 года, когда давление на рынок оказал рост предложения сырья в Соединенных Штатах. Таким образом, игроки биржевого рынка всерьез рассматривают сценарий дальнейшего уверенного роста нефтяных цен, учитывая, что соответствующие котировки в 2020 году уже прибавили порядка +40 %.

Впрочем, ряд экспертов скептически оценивают подобные перспективы, поскольку мировая экономика все еще восстанавливается от пандемии, а производители нефти увеличивают добычу в ответ на рост потребностей.

Вместе с тем, не следует сбрасывать со счетов риски инфляции и слабость доллара США, которые могут оказать существенную поддержку сырьевым товарам в среднесрочной перспективе.

Также имеет смысл уделить внимание свежим прогнозам относительно перспектив нефтяного рынка, представленным авторитетными источниками. В частности, Минэнерго США в последней редакции своего ежемесячного обзора рынка «черного золота» скорректировало в сторону повышения прогноз средней стоимости маркера Брент на 2021 год с 62,26 $/bbl до 65,19 $/bbl, указав на то, что спотовые цены сорта Брент в мае составляли в среднем 68 $/bbl, что на +4 $/bbl выше, чем в апреле, поскольку мировые запасы нефти продолжали сокращаться, хотя и более медленными темпами, чем в первые четыре месяца года. В ближайшие месяцы эксперты американского энергетического ведомства ожидают, что мировая добыча нефти вырастет, чтобы соответствовать повышающимся уровням мирового потребления нефти, в связи с чем практика постоянного сокращения резервов сырья подойдет к своему завершению. Кроме того, завершат тренд на снижение запасов нефти повышение активности «сланцевых» производителей в Соединенных Штатах и рост добычи участниками пакта ОПЕК+. Исходя из этих факторов Минэнерго США прогнозирует среднюю стоимость маркера Брент в 2022 году на уровне 60 $/bbl.