+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 8 июня 2020 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 8 июня 2020 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились на уровнях, расположенных немногим выше границы оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 1 по 8 июня и предполагавшего, что стоимость североморского эталона Брент в упомянутый временной промежуток будет находиться в диапазоне 38-40 $/bbl, то есть не сможет преодолеть локальное сопротивление на отметке в 40 $/bbl.

Однако на практике данный уровень был пробит, хотя дальнейший агрессивный рост цен не последовал, в связи с чем можно говорить о постепенном истощении сил у «быков». Напомним также и о давно назревшей коррекции, целевым уровнем которой вполне может выступать отметка в 37 $/bbl, учитывая то обстоятельство, что временной интервал, в который рынок демонстрировал уверенный восходящий тренд, уже слишком сильно затянулся.

В целом же следует заключить, что в мае основные нефтяные фьючерсы показали практически двукратный рост, продолжая соответствующий тренд и в начале июня, в результате чего достигнутые ценовые уровни перестали быть критичными для многих крупных производителей углеводородов.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представляет обновленную версию краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного на период с 8 по 15 июня и предполагающего три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный.

Предваряя более подробное описание конкретных  прогнозных параметров, отметим, что с наибольшей вероятностью стоимость нефти от текущих значений двинется вниз, при этом уровень, от которого произойдет разворот, будет располагаться в пределах 45 $/bbl, учитывая, что на данной отметке находится сильное сопротивление.

Итак, оптимистичный сценарий развития событий на биржевом рынке нефти, сформированный НААНС-МЕДИА, допускает дальнейшее укрепление котировок с последующим выходом в диапазон 42-45 $/bbl. Содействовать сохранению восходящего тренда могут следующие информационные поводы: публикация позитивных свежих ежемесячных обзоров сырьевого рынка от Организации стран-экспортеров нефти и Международного энергетического агентства; выход оптимистичного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, а также объемам добычи сырья в стране; перебои нефтедобычи в Соединенных Штатах, вызванные штормами в Мексиканском заливе, учитывая, что сезон ураганов в Северной Америке уже начался; появление новых поводов позитивно оценить перспективы восстановления глобальной экономики, чему посодействует макростатистика от ведущих стран мира. Кроме того, поддержку нефтяному рынку может оказать спекулятивная игра на повышение, которую трейдеры вполне могут продолжить на новой неделе. В целом же вероятность практического исполнения оптимистичного сценария оценивается как «низкая».

В свою очередь базовые краткосрочные ожидания от нефтяного рынка, предложенные Редакцией, предусматривают затухание восходящего движения и стабилизацию котировок в диапазоне 40-42 $/bbl, то есть на текущих уровнях. Именно с этого диапазона можно ожидать разворот цен и вступление рынка в фазу коррекции. В значительной степени отсутствие дальнейшего укрепления стоимости «черного золота» станет результатом недостатка выраженных позитивных информационных поводов, которыми биржевые игроки смогут воспользоваться для провоцирования новой волны роста. Учитывая тот факт, что участники соглашения ОПЕК+ о квотировании нефтедобычи уже обнародовали свои производственные планы, новых стимулов для укрепления котировок, если не брать во внимание все еще неоднозначную ситуацию в макроэкономике, на грядущей неделе не предвидится. Вероятность реализации базовых краткосрочных ценовых ожиданий от рынка, учитывая вышесказанное, оценивается как «ниже среднего».

Наконец, пессимистичный сценарий движения нефтяных котировок, рассчитанный на ближайшую неделю, предполагает наступление долгожданной коррекции нефтяных цен и последующий выход в диапазон 37-40 $/bbl, сопряженный с сохранением вероятности ухода на более низкие уровни. Обратим внимание, что в значительной степени обеспечить подобное ценовое движение должна техническая картина, принимая во внимание то, что сопротивление при дальнейшем восходящем движении будет только нарастать. К тому же, что касается технического аспекта, следует упомянуть и о том, что в пользу грядущего разворота свидетельствует и волновая теория, согласно которой ценники сорта Брент уже практически достигли целевых уровней в рамках волны «С», приготовившись в сильному откату вниз в рамках завершающего импульса. По части информационной картины дня сформировать нисходящее движение тоже может целый набор факторов: обострение противостояния между Соединенными Штатами и Китаем; появление новой волны роста заболеваемости коронавирусом COVID-19 в США после недавних акций протеста; пессимистичные оценки нефтяного рынка в ежемесячных обзорах мирового рынка нефти от ОПЕК и МЭА; ослабление рисков, связанных с климатическим фактором. Отдельно следует упомянуть назревшую коррекцию на фондовом рынке, который, если учитывать факт выхода на все новые и новые локальные максимумы, уже совсем оторвался от реальности. Отметим, что новый обвал рынка может начаться от уровня в 3300 пунктов (текущее значение – 3230 пунктов). Вероятность реализации пессимистичного сценария оценивается как «высокая».