+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 8 июля 2019 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 8 июля 2019 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились в параметрах базового сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», рассчитанного на период с 1 по 8 июля и предполагающего, что котировки углеводородов в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 64-65 $/bbl, то есть лишь незначительно ослабят свои позиции относительно уровней последних чисел июня.

Заметим в данной связи, что, как обращают внимание биржевые консультанты, нефтяной рынок в настоящее время находится в трудном положении, поскольку все еще не сформировался точный вектор дальнейшего движения, учитывая тот факт, что в практически равной степени сырьевые ценники могут двинуться как вверх, то есть в сторону отметки в 70 $/bbl, на фоне геополитических рисков, так и вниз, вплоть до 60 $/bbl, что станет следствием дальнейшего усиления тревог, связанных с замедлением темпов роста мировой экономики.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА по традиции представляет обновленный прогноз изменения цен на нефть, рассчитанный теперь на период с 8 по 15 июля, предполагая три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый и пессимистичный.

Итак, оптимистичный сценарий развития событий на биржевом рынке нефти, сформированный НААНС-МЕДИА, предусматривает, что котировки углеводородов в отчетный период смогут сформировать достаточно сильный восходящий импульс, вплотную подойдя к локальному уровню сопротивления, расположенному на отметке в 67 $/bbl, а точнее в довольно узкий диапазон 66-67 $/bbl. Столь выраженное укрепление котировок может в значительной мере стать результатом роста геополитической напряженности на Ближнем Востоке (американо-иранские взаимоотношения), учитывая, что на осложнение ситуации теперь идет не только Вашингтон, но и Тегеран, подающий все большее количество сигналов о намерении выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) в случае, если все стороны «ядерного соглашения», прежде всего Соединенные Штаты, не вернутся за стол переговоров. Кроме того, не следует забывать о макроэкономической повестке, а точнее сохраняющейся вероятности фактического возобновления полноценных американо-китайских торговых переговоров, принимая во внимание то обстоятельство, что подобные новости вполне могут внушить инвесторам столь необходимый в последнее время экономический оптимизм. Наконец, говоря о возможных факторах, способных сформировать волну роста стоимости сырья, целесообразно упомянуть о форс-мажорах, вероятность возникновения которых особенно велика в Ормузском проливе, где не так давно были совершены нападения неизвестных сил на танкера ряда государств. В целом же практическое исполнение оптимистичных ожиданий имеет «низкую» вероятность.

В свою очередь базовые ожидания Редакции предполагают относительно сдержанное и плавное укрепление нефтяных котировок с последующим выходом в диапазон 65-66 $/bbl. В список информационных поводов, способных повлечь развитие событий по данному сценарию, следует включить: намеченную на текущую неделю публикацию очередных ежемесячных обзоров мирового рынка от Международного энергетического агентства и Организации стран-экспортеров нефти, данные которых должны превзойти имеющиеся на данный момент экспертные оценки, особенно в части показателей спроса на нефть; выход очередного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, а также объемам добычи сырья в стране, данные которого также должны оказаться лучше прогнозов аналитиков. Кроме того, следует упомянуть о макроэкономической составляющей, а точнее о том, что с появлением новых пессимистичных докладов, свидетельствующих о замедлении темпов роста американской экономики, участники рынков все больше будут укреплять свою уверенность в том, что Федеральная резервная система на грядущих заседаниях примет решение перейти к смягчению денежно-кредитной политики, что окажет поддержку всем без исключения рынкам, включая и нефтяной. Вероятность реализации данного сценария оценивается как «средняя».

Наконец, пессимистичный сценарий развития событий на биржевом рынке «черного золота», сформированный НААНС-МЕДИА, подразумевает под собой сохранение «бокового» тренда, а конкретно диапазона 63-65 $/bbl, что станет следствием, главным образом, отсутствия у нефтяного рынка сил и мотивации к укреплению на фоне преобладающих макроэкономических и производственных рисков. В то же время, обратим внимание, данный сценарий не допускает и падения котировок ниже достигнутых ранее локальных минимумов. К числу факторов, потенциально способных посодействовать реализации данных ожиданий, следует отнести: грядущий выход все тех же ежемесячных обзоров мирового рынка нефти от Международного энергетического агентства и Организации стран-экспортеров нефти, цифры которых укрепят уверенность трейдеров в снижении объема глобального спроса на «черное золото»; публикацию очередного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, а также объемам добычи сырья в стране, данные которого укажут на рост резервов углеводородов в стране; появление новой пессимистичной макростатистики от ведущих стран мира, указывающей на наличие проблем с ростом мирового ВВП; ослабление геополитической напряженности в ближневосточном регионе, принимая во внимание то обстоятельство, что Соединенные Штаты и Иран пока воздерживаются от прямой конфронтации. В целом же вероятность практического исполнения пессимистичных краткосрочных ожиданий оценивается как «выше среднего».