+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 8 декабря 2021 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 8 декабря 2021 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в среду, сохранили свое присутствие в параметрах оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 6 по 13 декабря и предполагающего, что котировки североморской эталонной нефтяной смеси Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 72-76 $/bbl, сумев отскочить от минимумов, установленных в конце предыдущей недели, стабилизировавшись в диапазоне, который в нижней его части ограничивается 200-дневной скользящей средней, выступающей в качестве важного уровня поддержки, а в верхней – ранее пробитой восходящей трендовой линией, которая, напомним, сформировалась еще в апреле 2020 года, то есть в самом начале длительного периода восстановления мировых рынков после первой волны всплеска заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Таким образом, зафиксированный отскок вверх может вылиться в два вероятных сценария: согласно «бычьему» сценарию, рынок все же будет иметь достаточно сил для закрепления над восходящей трендовой линией и возвращения к органичному росту; в соответствии с «медвежьим» сценарием, что более вероятно, наблюдаемый отскок вверх является всего лишь подтверждением состоявшегося ранее прорыва вниз и смены тренда на рынке, поскольку пробивание поддержки восходящей трендовой линии требует ее повторного тестирования уже в качестве сопротивления. Тем самым, критическую важность приобретает отметка в 76 $/bbl, закрепление выше которой повысит вероятность реализацию «бычьего» сценария, а уход ниже – рост «медвежьих» настроений.

Также имеет смысл обратить внимание на ожидаемую некоторыми трейдерами трансформацию мирового рынка «черного золота». Ранее СМИ со ссылкой на участников торгов распространила информацию о росте популярности опционов на увеличение спреда между североморским эталонным сортом Брент и техасской нефтью WTI до +10 $/bbl, учитывая, что в последний раз ценовой спред между двумя упомянутыми сортами достигал аналогичного уровня в 2018 году, когда американский рынок столкнулся с избытком нефти из-за нарушений в работе нефтепровода, по которому осуществлялись поставки сырья, добываемого в Пермском бассейне. Тем самым, трейдеры, скупающие такие опционы, рассчитывает на перебои поставок, которые могут начаться, к примеру, в случае введения властями США запрета на экспорт нефти. При этом эксперты считают покупку подобных опционов не самым взвешенным шагов, напоминая о том, что пока в Белом доме не наблюдается активного обсуждения идеи ограничения экспорта американской нефти. Напомним, что в ноябре президент Джо Байден в целях сдерживания цен на нефтепродукты объявил о продаже 50 млн барр. нефти из стратегического нефтяного резерва, скоординировав этот шаг с Китаем, Японией, Индией, Южной Кореей и Великобританией. Тем самым, запрет на экспорт может выступать в качестве экстремальной меры, если продажа сырья из стратегических резервов не возымеет результата.

Также рассмотрим свежие прогнозы относительно перспектив нефтяного рынка, представленные авторитетными источниками. В частности, аналитики Международного рейтингового агентства Fitch в декабрьском глобальном экономическом обзоре скорректировали в сторону повышения прогноз средней цены нефти на ближайшие годы, ожидая, что по итогам текущего года средняя стоимость европейского сорта Брент достигнет 71 $/bbl против ожидавшихся в сентябре 63 $/bbl. Соответствующая котировка на следующий год составляет 70 $/bbl, а на 2023 год – 60 $/bbl.