+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 8 августа 2019 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 8 августа 2019 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в четверг, сохранили свое присутствие в параметрах пессимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 5 по 12 августа и предполагающего, что котировки углеводородов в упомянутый временной промежуток будут находиться в относительно широком диапазоне 57-60 $/bbl, то есть фактически ниже психологически важного уровня в 60 $/bbl, что потенциально предоставляет трейдерам возможность ускорить снижение цен до еще более низких значений.

Заметим в данной связи, что стоимость сырья смогла снизиться до самых низких отметок 2019 года, де-факт нивелировав волну роста рынка, имевшую место в текущем году, что является одним из главным доводов в пользу того, что рынок перешел в «медвежью» фазу.

К тому же ряд экспертов в упомянутом контексте не исключают и того, что обвал нефтяных цен может принять неконтролируемый характер.

Паника, влекущая спекулятивные действия, как считает данная группа аналитиков, может привести к тому, что любая поступающая информация будет восприниматься как очередной повод для продаж.

В то же время ряд экспертов выказывают не столь однозначные оценки положения дел на биржевом рынке нефти, считая, что в текущих условиях рынок углеводородов по большей части хочет увидеть, как именно отреагируют нефтедобывающие страны на фиксируемый обвал цен, добавляя при этом, что хотя в ближайшие дни на торговых площадках и будет сохраняться подавленная конъюнктура, и котировки будут удерживаться ниже отметки в 60 $/bbl, рынок по-прежнему имеет неплохие шансы вернуться в восходящий тренд до конца августа.

Отметим в данной связи, что на фоне продолжающегося обвала цен традиционные экспортеры «черного золота» вполне могут прибегнуть к своей известной тактике – словесным интервенциям. Уже в ближайшие дни можно рассчитывать на то, что ряды производителей (в которых пока стоит только Саудовская Аравия), заявляющих о намерения удерживать производственные квоты пакта ОПЕК+, могут пополнить новые экспортеры из Ближнего Востока, для которых падение котировок даже до текущих уровней несет определенные угрозы для бюджета. К тому же не следует сбрасывать со счетов и то, что некоторые участники соглашения стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании производства углеводородов на фоне сложившейся динамики движения цен на сырье могут выступить с призывами ужесточить производственные ограничения. Подобные тезисы способны стать сильным стимулом для отскока стоимости нефти.

К тому же реализации сценариев, предполагающих скорое возобновление роста цен на «черное золото», посодействует то обстоятельство, что нефтяные ценники на данный момент толкает вниз исключительно желание инвесторов избежать рисковые активы в период макроэкономической нестабильности, тогда как анализ нефтяного рынка с позиции его фундаментальных основ пока не указывает на наличие каких-либо критических негативных изменений, что в конечном счете может привести к выраженной положительной коррекции стоимости «черного золота». Впрочем, для реализации таких ожиданий котировки должны некоторое время удерживаться на необоснованно низких уровнях, поскольку процесс переоценки рисков инвесторами может занять время.