+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 8 апреля 2019 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 8 апреля 2019 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились в параметрах оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», рассчитанного на период с 1 по 8 апреля и предполагающего, что котировки углеводородов в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 70-71 $/bbl, то есть фактически смогут преодолеть сопротивление на отметке в 70 $/bbl, которое на протяжении достаточно длительного времени выступало в качестве ключевого сдерживающего рост цен на нефть уровня.

Заметим, что стоимость сырья, по-прежнему оставаясь в восходящем тренде, в начале новой недели смогла достичь пятимесячного максимума на фоне возросших геополитических рисков.

При этом ряд экспертов допускают дальнейший планомерный рост котировок «черного золота», добавляя, впрочем, что вместе с укреплением стоимости сырья будет повышаться и вероятность смены тренда. Такую позицию аналитики подкрепляют растущей перекупленностью рынка, которая со временем может стать главной причиной отрицательной коррекции.

Впрочем, в среде биржевых консультантов есть и более оптимистичные взгляды. Такая группа экспертов склоняется к мнению, согласно которому фундаментальные показатели спроса и предложения пока оказывают позитивное влияние на рынок углеводородов, в результате чего стоимость сырья во второй половине текущего года вполне может продолжить восходящее движение в целевой диапазон 75-80 $/bbl.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представляет обновленную версию краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», рассчитанную теперь на период с 8 по 15 апреля, предполагая три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный.

Итак, оптимистичный сценарий развития событий на биржевом рынке нефти, сформированный НААНС-МЕДИА, предусматривает дальнейшее постепенное восходящее движение сырьевых котировок, сопряженное с выходом в диапазон 71-73 $/bbl. Укрепление стоимости углеводородов могут спровоцировать следующие информационные поводы: появление новых позитивных сведений относительно перспектив переговорного процесса официальных делегаций Соединенных Штатов и Китая по вопросу устранения торговых противоречий, в частности информация, касающаяся даты встречи лидеров двух крупнейших экономик мира; публикация свежих ежемесячных обзоров мирового рынка нефти от Организации стран-экспортеров нефти и Международного энергетического агентства; эскалация конфликта в Ливии, принимая во внимание то обстоятельство, что в значительной степени риски для мировой нефтяной отрасли создают не столько перебои поставок сырья из африканского государств по причине повреждения инфраструктуры нефтепроводов и месторождений, сколько угроза введения санкций в отношении Ливии, что на фоне ограничений экспорта из Ирана и Венесуэлы может дополнительно усилить дефицит сырья. В целом же вероятность реализации упомянутого сценария оценивается как «средняя».

В свою очередь базовые ожиданий Редакции предполагают сохранение котировок в диапазоне 70-71 $/bbl, что может быть в значительной степени продиктовано потребностью в консолидации после состоявшегося прорыва важного уровня сопротивления, то есть непосредственно техническими основами рынка. При этом стабилизации цен в упомянутых пределах могут посодействовать и следующие информационные поводы: публикация очередного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, а также объемам добычи сырья в стране, данные которого, не исключено, могут вновь внести некоторую сумятицу в восприятие текущего положения дел в американской нефтяной отрасли; появление новых признаков нестабильности мировой экономики, а конкретно выход свежей порции ежемесячной макростатистики от ведущих стран мира; новые словесные интервенции официальных лиц, касающихся перспектив реализации соглашения стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании производства «черного золота», учитывая, что последние высказывания источников ОПЕК+ выглядят достаточно противоречиво. Вероятность практического исполнения базовых ожиданий оценивается как «выше среднего».

Наконец, пессимистичный сценарий развития событий, сформированный НААНС-МЕДИА, предусматривает возвращение котировок в диапазон 68-70 $/bbl. Новая волна ослабления стоимости сырья может стать как следствием накопления перекупленности рынка, так и результатом усиления негативных настроений на торговых площадках, обеспеченного следующими информационными поводами: публикацией пессимистичных еженедельных данных очередного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране; устранением премии за геополитические риски, связанные с ливийским конфликтом; появлением сведений о трудностях в переговорах Соединенных Штатов и Китая по вопросу урегулирования торговых противоречий; укреплением курса доллара США; усилением опасений касательно замедления темпов роста мировой экономики, что может создать волну слабости на фондовом рынке; словесными интервенциями официальных лиц, указывающими на наличие трудностей в среде участников ОПЕК+ по вопросу продления сроков действия соглашения о квотировании нефтедобычи до конца текущего года. Вероятность реализации пессимистичных ожиданий оценивается как «ниже среднего», хотя в целом не исключается.