+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 7 октября 2019 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 7 октября 2019 года

Стоимостные уровни, установленные  на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились в параметрах пессимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 30 сентября по 7 октября и предполагавшего, что котировки углеводородов в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 58-60 $/bbl, то есть ниже психологически важного уровня в 60 $/bbl.

Рассуждая о достигнутых на биржевом рынке нефти котировках, следует обратить внимание на высказывания ряда экспертов о том, что значение в 60 $/bbl является минимально приемлемым уровнем для традиционных экспортеров углеводородов из Ближнего Востока, в частности Саудовской Аравии, являющейся, напомним, негласным лидером ОПЕК. В этой связи, как считают аналитики, Эр-Рияд, вероятно, в ближайшее время будет стараться удержать котировки в непосредственной близости или над упомянутой отметкой. Проявиться подобные устремления королевства могут в словесных интервенциях или решениях по ценам на экспортные поставки сырья.

Рассмотрим также свежие комментарии авторитетных источников, сделанные в отношении нефтяного рынка. Так, глава Минэнерго РФ Александр Новак, рассуждая о допустимых ценах на «черное золото», заявил, что стоимость углеводородов в районе 50 $/bbl является справедливой, напомнив при этом, что российский бюджет сверстан исходя из сырьевых котировок в диапазоне 43-45 $/bbl.

В целом же биржевые консультанты заключают, что цены на нефть, стабилизировавшись в непосредственной близости от 60 $/bbl, будут находиться в «боковом» тренде, ожидая при этом прояснения ситуации по ключевым информационным поводам последнего времени, включая торговые переговоры между Соединенными Штатами и Китаем, перспективы дальнейшего роста глобальной экономики и мирового спроса на сырье, а также монетарную политику Федрезерва.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представляет обновленную версию краткосрочного прогноза изменения стоимости углеводородов, рассчитанную теперь на период с 7 по 14 октября, предполагая три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный.

Итак, оптимистичный сценарий развития событий на биржевом рынке нефти, сформированный НААНС-МЕДИА, предусматривает, что рынок сохранит свое присутствие в непосредственной близости от локального уровня сопротивления, расположенного на отметке в 60 $/bbl, укрепившись в диапазоне 59-61 $/bbl. Повышение цен на «черное золото» могут спровоцировать следующие факторы: достижение прогресса по итогам запланированного на текущую неделю нового раунда американо-китайских торговых переговоров; публикация позитивной макроэкономической статистики, включая данные по деловой активности в Китае, промпроизводству в Германии и торговому балансу стран Евросоюза, которая должна указать на отсутствие тренда замедления темпов роста глобальной экономики; появление сведений о наличии рисков новой эскалации геополитической напряженности в ближневосточном регионе; словесные интервенции официальных лиц традиционных нефтедобывающих государств, направленные на поддержание сырьевых котировок. В целом же вероятность реализации оптимистичного сценария оценивается как «ниже среднего».

В свою очередь базовые ожидания Редакции предусматривают выход нефтяных котировок в диапазон 57-59 $/bbl, который будет указывать на сохранение вероятности дальнейшего ослабления цен. Сформировать подобный тренд могут следующие информационные поводы: обнародование слабых статистических данных, отраженных в ежемесячных обзорах мирового рынка нефти от Организации стран-экспортеров нефти и Международного энергетического агентства; сохранение неопределенности относительно разрешения торгового противостояния Соединенных Штатов и Китая; выход неоднозначных цифр очередного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране. Кроме того, стабилизации нефтяных цен в упомянутых пределах может помочь появление новых официальных подтверждений ранее поступившей информации о том, что властям Саудовской Аравии удалось в кратчайшие сроки устранить последствия атаки беспилотников на объекты нефтегазовой инфраструктуры и возобновить добычу и экспорт сырья в полном объеме. Вероятность практического исполнения базового сценария развития событий, сформированного НААНС-МЕДИА, оценивается как «средняя».

Пессимистичные ожидания Редакции предполагают выход цен на нефть в диапазон 55-57 $/bbl, то есть дальнейшее планомерное ослабление с последующим продвижением к локальному уровню сопротивления, расположенному на отметке в 55 $/bbl. Реализация подобного сценария может стать следствием воздействия следующих информационных поводов: появления сведений о провале очередного раунда переговорного процесса между Соединенными Штатами и Китаем по вопросу устранения торговых противоречий; публикации слабых данных еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, а также объемам добычи сырья в стране; выхода макростатистики, подтверждающей актуальность проблемы замедления темпов роста глобальной экономики; появления спекулятивных сведений о возможном отказе Федрезерва от дальнейшего снижения базовой процентной ставки; дальнейшего ослабления геополитической напряженности в ближневосточном регионе. Вероятность реализации пессимистичного сценария развития событий оценивается как «ниже среднего».