+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 7 мая 2019 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 7 мая 2019 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся во вторник, вышли к верхней границе пессимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», рассчитанного НААНС-МЕДИА на период с 6 по 13 мая и предполагающего, что котировки углеводородов в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 68-70 $/bbl, то есть фактически уйдут ниже психологически важного уровня в 70 $/bbl, что многие эксперты воспринимают как сигнал к потенциальному развороту вектора движения цен на сырье, то есть к выраженной отрицательной коррекции.

Заметим в данной связи, что стоимость североморского эталона Брент по итогам дня смогла закрепиться ниже уровня в 70 $/bbl впервые с 4 апреля.

В этой связи многие биржевые аналитики уже констатировали окончание текущего «ценового ралли», вызывавшего укрепление котировок «черного золота» с уровня в районе 52 $/bbl в последние дни 2018 года до отметок, близких к 75 $/bbl в конце апреля.

При этом ряд экспертов все же не исключают вероятность нового витка восходящего тренда, объясняя подобные ожидания тем, что возможный всплеск геополитической напряженности на Ближнем Востоке вполне может вновь отправить котировки в район 75 $/bbl.

К тому же не следует забывать о том, что большинство ближневосточных экспортеров сырья заинтересованы в ценовых уровня на нефтяном рынке, превышающих отметку в 70 $/bbl.

В подобных условиях повышенную важность приобретают грядущие заседания руководящих органов соглашения стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании производства углеводородов, на которых, обратим внимание, в условиях снижения цен на нефть может быть принято решение о продлении пакта об ограничении добычи без его корректировки до конца года, что окажет выраженную поддержку рынку в среднесрочной перспективе, поскольку непосредственно повлияет на одну из базовых основ отрасли – соотношение мирового баланса спроса и предложения на «черное золото».

Традиционно рассмотрим свежие оценки мирового нефтяного рынка, приведенные авторитетными источниками. Так, аналитики Bank of America Merrill Lynch со своей стороны высказывают предположение, согласно которому в текущих рыночных условиях наиболее адекватной является цена на нефть североморской эталонной смеси Брент на уровне 70+ $/bbl, отмечая при этом, что на фоне ухода с рынка объемов иранской нефти Саудовская Аравия, которая, напомним, ранее, согласно сообщениям американских источников, обязалась компенсировать недостаток поставок с Ближнего Востока, вероятно, не будет спешить с наращиванием нефтедобычи, отслеживая фактическое развитие событий в отрасли и реагируя с некоторым временным лагом. Подобное развития событий может на значительно более долговременную перспективу обеспечить «иранскому фактору» доминирование в качестве потенциального источника премии в котировках.