+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 7 июня 2021 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 7 июня 2021 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились в параметрах оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 31 мая по 7 июня и предполагающего, что котировки североморской эталонной нефтяной смеси Брент в упомянутый временной промежуток все же смогут пробить ранее установленный локальный максимум на значении 70 $/bbl, продвинувшись в диапазон 70-72 $/bbl.

Напомним в данной связи, что успешное преодоление уровней сопротивления, если основываться на ключевых требованиях технического анализа, как правило, требует подтверждения, что в данном случае будет означать повторное тестирование ранее пробитой отметки уже в качестве поддержки. В этой связи нельзя исключать движения котировок маркера Брент по траектории 70-72-70 $/bbl в ближайшие дни, после чего может последовать как провал вниз, так и отскок вверх.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно публикует обновленный краткосрочный прогноз изменения цен на «черное золото», рассчитанный теперь на период с 7 по 14 июня и предполагающий три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный.

Предваряя более подробное описание конкретных прогнозных параметров, отметим тот факт, что, как указано выше, на новой неделе должно состояться повторное тестирование уровня в 70 $/bbl уже в качестве поддержки, в связи с чем данная отметка станет ключевым ориентиром для рынка.

Итак, оптимистичный сценарий вероятного движения цен на «черное золото», сформированный НААНС-МЕДИА, предполагает, что котировки европейской нефтяной смеси Брент в ближайшие семь дней смогут установить новый локальный максимум, продвинувшись в относительно широкий диапазон 72-75 $/bbl, где следует ожидать некоторой стабилизации, учитывая, что информационное пространство в настоящее время изобилует неопределенностями, которые могут значительно осложнить дальнейшее восходящее движение. Содействовать новому рывку вверх, помимо технических основ, предполагающих успешный отскок от поддержки в районе 70 $/bbl, могут следующие информационные поводы: появление новых сведений о сложностях в переговорном процессе между Соединенными Штатами и Ираном по вопросу возобновлениях соглашения по ядерной программе Тегерана; новая волна роста фондовых индексов и обновление очередных абсолютных максимумов, что подогреет интерес трейдеров к рисковым активам; публикация неожиданно оптимистичных данных по изменению потребительских цен в США в мае, которые несколько ослабят спекуляции относительно сворачивания Федеральной резервной системой США программы стимулирования экономики; улучшение эпидемиологической обстановки в странах Азии. Кроме того, не следует забывать о потенциальном влиянии на рынок со стороны геополитики, а также климатического фактора, принимая во внимание начавшийся сезон ураганов в Атлантическом океане. В целом же вероятность практического исполнения оптимистичного сценария оценивается как «средняя».

Базовые краткосрочные ценовые ожидания Редакции допускают дальнейший «боковой» тренд, вызванный стабилизацией котировок Брент в диапазоне 70-72 $/bbl, что будет означать, во-первых, упомянутое выше повторное тестирование отметки в 70 $/bbl в качестве поддержки, а во-вторых, отсутствие у рынка возможности для прорыва. В значительной степени формирование «бокового» тренда может быть обеспечено как отсутствием значимых факторов ценообразования, так и противоречивой информационной картиной. Закрепить данный тренд могут следующие инфоповоды: публикация неоднозначной еженедельной статистики Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране; выход спорных ежемесячных обзоров мирового рынка «черного золота» от Международного энергетического агентства и Организации стран-экспортеров нефти; дальнейший рост спекулятивной активности на монетарной политике мировых ЦБ на фоне возросших инфляционных рисков; выход неоднозначной макростатистики от ведущих стран мира. Не следует забывать и о том, что возросшие в последние недели цены на нефть могут вынудить американских «сланцевых» производителей активизировать работу по вводу в строй новых скважин, что потенциально может стать одним из долгосрочных рисков для рынка. Также наблюдаемые высокие цены на нефть способны вынудить многих крупных импортеров сырья, прежде всего, Китай, воздержаться от закупки больших объемов нефти для наполнения хранилищ. Вероятность реализации базовых ожиданий оценивается как «выше среднего».

Наконец, пессимистичный сценарий развития событий на нефтяном рынке в краткосрочной перспективе предусматривает прорыв ценников Брент в диапазон 68-70 $/bbl, то есть неудачную попытку протестировать уровень в 70 $/bbl в качестве потенциальной поддержки. Давление на рынок могут оказать следующие факторы: усиление инфляционных ожиданий из-за публикации слабых данных об изменении потребительских цен в США в мае, которых могут подтолкнуть Федрезерв к обсуждению вопроса сворачивания мер стимулирования экономики; публикация негативного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране, подвергающего сомнению сезонное снижение резервов углеводородов; прорыв в американо-иранских переговорах по вопросу возобновления соглашения по ядерной программе ИРИ; возвращению в информационную повестки рисков, связанных с ситуацией в сфере здравоохранения из-за новых всплесков заболеваемости коронавирусной инфекцией в ключевых регионах мира; укрепление курса доллара США по отношению к региональным валютам. Вероятность практического исполнения пессимистичных краткосрочных ожиданий оценивается как «ниже среднего».