+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 7 февраля 2022 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 7 февраля 2022 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились в параметрах оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 31 января по 7 февраля и предполагавшего, что котировки североморской эталонной нефтяной смеси Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 92-95 $/bbl, продолжив движение в сторону более высоких значений.

Таким образом, на прошедшей неделе ценники европейской маркерной смеси Брент смогли в очередной раз обновить локальные максимумы, подтвердив сохранение восходящего тренда, а также установили новые многолетние максимальные уровни, что подтверждает еще в прошлом году озвученные мнения экспертов о том, что мировой нефтяной рынок вступает в новый «суперцикл» высоких цен на нефть, в связи с чем котировки в районе 100+ $/bbl в ближайшее время могут стать нормой для глобальной экономики.

Многие отраслевые аналитики разделяют оптимизм трейдеров, считая, что наблюдаемые в настоящее время котировки остаются обоснованными, удерживаясь на прочных фундаментальных факторах, в частности стремительном росте спроса, за которым не поспевает объем предлагаемой производителями нефти, а также сокращающихся запасах сырья.

Вместе с тем, не следует забывать о том, что наблюдаемое восходящее движение нефтяных цен имеет в своей основе далеко не только соотношение спроса и предложения «черного золота», а в столь же значительной степени является следствием беспрецедентной монетарной политики, проводимой ключевыми ЦБ уже довольно длительной время и ведущей к наполнению мировой экономики избыточной ликвидностью, что в свою очередь разгоняет инфляцию. Отметим, что высокие цены на энергоносители содействуют дополнительному раскручиванию «инфляционного маховика», формируя своего рода замкнутую систему, в которой общий подъем стоимости товаров вынуждает определенные категории дорожающих товаров еще сильнее усугублять ситуацию. Таким образом, не следует исключать того, что в определенный момент времени высокие цены на нефть перестанут быть благом для бюджетов экспортеров, превратившись в глобальный вызов, ответ на который потребует усилий от всех участников международной экономической деятельности.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представляет обновленный краткосрочный прогноз вероятного движения цен на европейскую эталонную нефтяную смесь Брент, рассчитанный теперь на период с 7 по 14 февраля и предполагающий три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый и пессимистичный.

Предваряя более подробное описание конкретных прогнозных параметров, обратим внимание на тот факт, что на фоне наблюдаемого восходящего движения на рынке эксперты, ссылающиеся на технический анализ, указывают на то, что снижение цен на нефть, имевшее место с конца ноября по середину декабря 2021 года, можно расценивать как состоявшуюся коррекцию, в связи с чем рынок в ближайшее время может продолжить рост, сопровождаемый локальными снижениями, которые трейдеры будут расценивать как возможность для покупки по более низким ценам, удерживая нефтяные ценники от падения.

Итак, оптимистичный сценарий вероятного развития событий на биржевом рынке нефти, сформированный НААНС-МЕДИА, предполагает, что на новой неделе котировки европейской смеси Брент смогут продвинуться в диапазон 95-98 $/bbl, вверху которого располагается граница восходящего канала, сформировавшегося на малых таймфреймах еще в конце декабря 2021 года, то есть на самом ранее этапе текущего локального восходящего движения. Поддержку котировкам могут оказать следующие информационные поводы: усиление влияния климатического фактора на фоне прихода холодного фронта в центральную часть Соединенных Штатов, что может негативно отразиться на объектах топливно-энергетического комплекса; ухудшение геополитической напряженности на российско-украинской границе; снижение курса доллара США по отношению к региональным валютам; возобновление выраженного восходящего движения американских фондовых индексов; публикация оптимистичного макростатистики от ведущих стран мира, включая данные по инфляции в США в январе, а также ВВП Великобритании в IV квартале 2021 года. В целом вероятность реализации оптимистичного сценария оценивается как «средняя».

Базовый сценарий Редакции в отношении нефтяных цен в краткосрочной перспективе допускает выход котировок Брент в диапазон 92-95 $/bbl. Отметим, что внизу данного диапазона находится граница локального восходящего канала, снижение к которому может как оказать поддержку котировкам, так и спровоцировать прорыв вниз. При этом выход из локального восходящего канала потребует подтверждения, а следовательно возвращения к отметке в 92 $/bbl. Содействовать фактической стабилизации нефтяного рынка на достигнутых уровнях могут следующие факторы: отсутствие значительных изменений в ситуации на российско-украинской границе; устранение премии за климатические риски для нефтегазовой отрасли в Соединенных Штатах; публикация неоднозначных данных очередного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране; выступление главы Банка Англии Эндрю Бейли, изобилующее «ястребиной» риторикой, которое приведет к очередной волне укрепления курса доллара США. Вероятность реализации базового сценария оценивается как «высокая».

Пессимистичный сценарий движения цен на нефть сорта Брент предусматривает их уход в диапазон 89-92 $/bbl, что фактически будет означать формирование новой коррекционной волны после состоявшегося довольно агрессивного роста. Также подобное движение будет выступать в качестве довольно стремительного, если учитывать временной диапазон, ретеста пробитого ранее глобального уровня сопротивления в районе 86-89 уже в качестве потенциальной поддержки. Давление на цены могут оказать следующие инфоповоды: деэскалация все той же геополитической напряженности вокруг Украины; публикация слабой статистической отчетности от ведущих стран мира; снижение американских фондовых индексов; словесные интервенции официальных лиц ОПЕК+, направленные на сдерживание роста цен на нефть. Вероятность реализации пессимистичного сценария оценивается как «ниже среднего».