+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 6 сентября 2019 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 6 сентября 2019 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в пятницу, сохранили свое присутствие в параметрах оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период со 2 по 9 сентября и предполагающего, что котировки углеводородов в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 60-61 $/bbl, то есть, напомним в очередной раз, вновь предпримут попытку закрепиться выше психологически важного уровня, расположенного на отметке в 60 $/bbl.

Заметим в данной связи, что в целом стоимость нефти завершила неделю символическим ростом, а это обстоятельство может стать техническим катализатором к повышению сырьевых котировок, принимая во внимание и то обстоятельство, что цены на углеводороды пока продолжают держаться выше отметки в 60 $/bbl. Таким образом, в краткосрочной перспективе не исключается некоторое дальнейшее восходящее движение биржевого рынка нефти.

Впрочем, не следует забывать о том, что на более длинной дистанции котировки «черного золота» подвержены достаточно серьезным рискам, в том числе: производственным, главным из которых выступает баланс спроса и предложения; макроэкономическим, а конкретно «торговые войны»; сезонным (период проведения технических работ на нефтеперерабатывающих предприятиях, сопряженный со снижением спроса на сырье).

Традиционно рассмотрим и свежие прогнозы, касающиеся перспектив изменения цен на углеводороды, представленные авторитетными источниками. Так, Банк России с своей стороны скорректировал в сторону понижения прогноз по среднегодовым ценам на нефть российского экспортного сорта Юралс, ожидая, что в 2019 году стоимость упомянутой марки составит 63 $/bbl, принимая во внимание то, что ранее аналогичная котировка составляла 65 $/bbl. При этом, согласн прогнозу ЦБ, в 2020 году стоимость нефти Юралс достигнет 55 $/bbl (предыдущая редакция прогноза – 60 $/bbl), а в 2021 году – 50 $/bbl, тогда как ранее ожидания регулятора на упомянутый период достигали 55 $/bbl. Наконец, средняя цена сорта Юралс на 2022 год заложена на уровне 50 $/bbl.

Заметим, что стоимостные ожидания Банка России на 2020-2022 годы несколько ниже базового прогноза Минэкономразвития РФ. Упомянутое ведомство в конце августа скорректировало ожидания среднегодовых цен на нефть российского сорта Юралс следующим образом: в 2019 году показатель составит 62,2 $/bbl (63,4 $/bbl в соответствии с предыдущей редакцией); в 2020 году аналогичная котировка будет находиться на уровне 57 $/bbl (ранее – 59,7 $/bbl); в 2021 году показатель установится на отметке в 56 $/bbl (предыдущая версия прогноза предполагала уровень в 57,9 $/bbl); в 2022 году стоимость упомянутого сорта нефти достигнет 55 $/bbl, принимая во внимание, что ранее ведомство ожидало цену в районе 56,3 $/bbl. В свою очередь, согласно прогнозу Минэкономразвития РФ, в 2023 и 2024 годах среднегодовые котировки российской экспортной нефти Юралс достигнут 54 $/bbl и 53 $/bbl соответственно.