+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 6 июня 2022 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 6 июня 2022 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились в параметрах базового сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 30 мая по 6 июня и предполагавшего, что котировки североморской эталонной нефтяной смеси Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 113-120 $/bbl.

Биржевые аналитики, комментируя ход торгов нефтью, обращают внимание на то обстоятельство, что в настоящее время на рынке складывается двоякая ситуация, поясняя, что, с одной стороны, на фоне возросшей угрозы дефицита предложения, способного стать кризисным явлением, в определенный момент котировки углеводородов рискуют значительно ускорить свой рост. С другой же стороны наблюдаемый чрезмерный рост стоимости нефти, который в целом не сопровождается коррекционными волнами, может смениться столь же сильным обвалом, если страны Запада найдут выход из сложившейся ситуации.

В то же время на фоне отказа все тех же западных государств от покупки российских углеводородов в мировом топливно-энергетическом комплексе продолжают набирать обороты локальные диспропорции, способные спровоцировать «эффект домино» и привести к вышеупомянутому драматическому ускорению темпов роста цен на нефть.

В данном контексте показательны сообщения СМИ, ссылающихся на исследование инвестиционной компании Clarksons Platou Securities, о зафиксированном сильнейшем росте стоимости фрахта танкеров для перевозки сжиженного природного газа, достигшей 10-летнего максимума на фоне антироссийских санкций стран Запада. Как отмечают информагентства, в конце прошлой недели фрахт СПГ-танкера обходился в 120 тыс долл./сутки, что на +50 % выше, чем в прошлом году, подчеркивая, что ставки резко выросли вслед за ценами на нефть после того, как страны Евросоюза заявили о планах ввести эмбарго на поставки «черного золота» и к концу текущего года уменьшить зависимость от российского газа более чем вдвое, а также импортировать дополнительные 50 млрд м3 СПГ.

Как отмечают эксперты, крупнейшие мировые трейдеры пытаются найти танкеры для перевозки СПГ до наступления зимы, поскольку санкции, введенные против России, привели к изменениям в мировых энергетических маршрутах, добавляя со ссылкой на владельцев нефтяных танкеров и судовые брокеров, что в этом году многие нефтегазовые компании, включая британскую Shell, французскую TotalEnergies и китайскую Unipec, непривычно рано начали работу по фрахтованию танкеров для перевозки топлива в зимний период.

Кроме того, как обращают внимание участники рынка, в последнее время значительно вырос спрос и на строительство новых газовозов, поясняя, что мощности одной из крупнейшей в мире верфи KSOE практически заполнена заказами до 2025 года. По данным судовых брокеров, заказы на крупногабаритные танкеры-газовозы выросли почти в 7 раз за первые 4 месяца этого года.

Таким образом, ко времени наступления холодного сезона мировая экономика рискует столкнуться не только с дефицитом предложения углеводородов из-за сознательного отказа от услуг крупнейших поставщиков, но и с недостаточными возможностями со стороны транспортной инфраструктуры, что может вылиться в острую нехватку предложения в отопительный период. Подобная ситуация вынудит все тех же европейских потребителей искать альтернативные источники отопления, фокусируя свое внимание на рынках нефти и продуктах ее переработки, где тоже будет наблюдаться значительный недостаток предложения. Подобный «идеальный шторм» в топливно-энергетическом комплексе спровоцирует вертикальное движение котировок углеводородов, создаст сильнейшие издержки для промышленности, ускорит инфляцию, спровоцирует социальную нестабильность, что в конечном итоге спустя непродолжительное время приведет к новому глобальному финансовому кризису.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представляет обновленный краткосрочный прогноз вероятного движения цен нефть европейского эталонного сорта Брент, рассчитанный теперь на период с 6 по 13 июня и предполагающий три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый и пессимистичный.

Предваряя более подробное описание конкретных прогнозных параметров, обратим внимание на то обстоятельство, что на новой неделе по-прежнему ключевыми ориентирами на графике котировок Брент остаются значения 113 $/bbl и 120 $/bbl.

Итак, оптимистичный сценарий вероятного развития событий на биржевом рынке нефти, сформированный НААНС-МЕДИА, допускает укрепление ценников североморской маркерной смеси Брент в диапазоне 120-125 $/bbl, что будет означать сопровождающийся затуханием роста прорыв через уровень сопротивления, расположенный на отметке 120  $/bbl. Обратим внимание, что без повторного тестирования ранее пробитого диапазона 112-113 $/bbl дальнейший рост котировок «черного золота» будет выглядеть неорганичным, что насторожит трейдеров. Содействовать восходящему движению могут следующие информационные поводы: ухудшение ситуации с предложением сырья на фоне санкции западных стран в отношении российских углеводородов; уверенное ослабление курса доллара США по отношению к региональным валютам; возобновление роста фондовых индексов; отсутствие изменений в европейской монетарной политике по итогам намеченного на четверг заседания ЕЦБ. Вероятность реализации оптимистичного сценария оценивается как «ниже среднего».

В свою очередь базовые краткосрочные ценовые ожидания Редакции предполагают формирование «боковика» в диапазоне 113-120 $/bbl на фоне потребности повторно протестировать ранее пробитое сопротивление в районе 112-113 $/bbl в качестве потенциальной поддержки. Удержанию цен в упомянутых пределах поспособствуют: постепенное затухание спекулятивной активности трейдеров вокруг намерений властей ЕС отказаться от российских углеводородов; публикация оптимистичной макростатистики от ведущих стран мира; ухудшение эпидемиологической ситуации в мире на фоне угрозы новой пандемии; «ястребиная» риторика чиновников ЕЦБ на грядущем заседании; снижение американских фондовых индексов. Вероятность практического исполнения базового сценария оценивается как «высокая».

Пессимистичный сценарий движения котировок Брент, чья вероятность реализации оценивается как «средняя», предусматривает прорыв в диапазон 109-113 $/bbl на фоне неудачного ретеста ранее пробитого сопротивления в районе 112-113 $/bbl. Давление на рынок нефти могут оказать следующие инфоповоды: новая волна роста курса доллара США; снижение геополитической напряженности в Восточной Европе; ускорение обвала фондовых индексов; рост опасений касательно надвигающейся рецессии в мировой экономике; появление сообщений об улучшении ситуации со снабжением европейских стран нефтью и нефтепродуктами от альтернативных поставщиков.