+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 6 февраля 2020 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 6 февраля 2020 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в четверг, вновь вышли в параметры пессимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период 3 по 10 февраля и предполагающего, что котировки углеводородов в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 52-55 $/bbl, то есть, отыгрывая дальнейшее ухудшение ситуации с эпидемией коронавируса 2019-nCoV в Китае, фактически пробьют целевой уровень состоявшегося падения рынка, находящийся на отметке в 55 $/bbl, открыв дорогу к значениям в районе 50 $/bbl.

Такое развитие событий даст очередной повод говорить о том, что нисходящее движение мирового рынка «черного золота» на негативных новостях из сферы здравоохранения пока еще не завершено.

В то же время следует отдельно упомянуть о том, что уже в конце февраля – начале марта пик заболеваемости может быть пройден, а значит ежедневное количество прироста заболевший и умерших от вируса пойдет на убыль. Такие новости непременно повлекут за собой некоторый рост оптимизма на мировых рынках.

Впрочем, в данной связи не следует забывать о том, что влияние от упомянутого «черного лебедя» на глобальную экономики пока слишком сложно оценить, учитывая то обстоятельство, что статистика по темпам роста ВВП и объемам промышленного производства, сферы и услуг и торговли публикуется с некоторым временным лагом. В этой связи первые данные об истинных масштабах воздействия эпидемии китайского коронавируса еще только предстоит оценить, а значит риски нового обвала на торговых площадках пока сохраняются.

Биржевые аналитики, рассматривая складывающуюся ситуацию, обращают также внимание на то обстоятельство, что для поставок североморского эталона Брент и техасского сорта WTI на ближайшие месяцы сложился паттерн контанго – ситуация, характерная тем, что отложенные по времени исполнения фьючерсы имеют более высокую стоимость, нежели ближайшие контракты, что является выраженным свидетельством в пользу избыточного предложения сырья и падающего спроса на нефть на рынке.

Таким образом, в начале 2020 года рынок столкнулся с рисками нового дисбаланса производства и потребления, что в перспективе может значительно усилить потенциальные негативные факторы.