+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 6 декабря 2021 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 6 декабря 2021 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились в параметрах базового сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 29 ноября по 6 декабря и предполагавшего, что котировки североморской эталонной нефтяной смеси Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 72-74 $/bbl.

Обратим внимание на то обстоятельство, что в ближайшие недели на нефтяном рынке будет сохраняться вероятность всплеска волатильности, чему посодействуют итоги ранее состоявшегося заседания министров стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании производства «черного золота». Напомним, в пресс-релизе по результатам упомянутого мероприятия традиционные экспортеры фактически оставили за собой право изменить ранее принятые решения по добыче в любой момент, отметив высокую неопределенность на рынке.

Таким образом, страны ОПЕК+ перевели рынок нефти в режим оперативного управления и будут реагировать на цены, принимая решения относительно производственной повестки исходя из складывающейся ситуации. Осознание трейдерам подобного решения придаст рынку дополнительную нервозность, чем могут воспользоваться спекулянты при наличии благоприятных обстоятельств.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представляет обновленный краткосрочный прогноз вероятных колебаний нефтяных цен, рассчитанный теперь на период с 6 по 13 декабря и предполагающий три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый и пессимистичный.

Итак, оптимистичный сценарий вероятного развития событий на биржевом рынке нефти в краткосрочной перспективе, предложенный НААНС-МЕДИА, предусматривает формирование новой волны роста на нефтяном рынке, однако восходящий тренд возымеет ограниченный потенциал и будет сопряжен с последующим разворотом. Данный сценарий, чья вероятность исполнения оценивается как «средняя», предполагает выход котировок европейской эталонной нефти Брент в диапазоне 72-76 $/bbl, который в нижней его части ограничивается 200-дневной скользящей средней, выступающей в качестве важного уровня поддержки, а в верхней – ранее пробитой восходящей трендовой линией, которая, напомним, сформировалась еще в апреле 2020 года, то есть в самом начале длительного периода восстановления мировых рынков после первой волны всплеска заболеваемости коронавирусной инфекцией. Обратим внимание на тот факт, что пробитие упомянутой линии может свидетельствовать о смене тренда с восходящего на нисходящий, а следовательно потребует подтверждения, в качестве которого может выступить ретест ранее пробитой поддержки уже в качестве сопротивления, что и ограничит рост котировок Брент в случае реализации оптимистичного сценария. Что касается информационной повестки, то содействовать реализации данного сценария могут следующие факторы: ослабление опасений, связанных с ранее обнаруженным в ЮАР новым штаммом коронавирусной инфекции, чему могут посодействовать заявления официальных лиц об эффективности ранее разработанных вакцин и протоколов лечения от COVID-19; ослабление курса доллара США по отношению к региональным валютам; формирование новой волны роста фондовых индексов; появление информации о новых трудностях, сопровождающих американо-иранские переговоры по вопросу возобновления соглашения по ядерной программе ИРИ.

Базовые краткосрочные стоимостные ожидания Редакции в отношении нефтяного рынка допускают стабилизацию котировок европейского маркера Брент в пределах 69-72 $/bbl. Упомянутый диапазон ограничен в верхней его части вышеупомянутой 200-дневной скользящей средней, а в нижней – поддержкой, спровоцировавшей разворот рынка в ходе сильных коррекций, имевших место в конце июля и начале августа. Реализации данного сценария могут поспособствовать следующие информационные поводы: публикация неоднозначной макростатистики от ведущих стран мира, включая данные по рынку труда Соединенных Штатов в октябре и инфляции в ноябре, которые будут выступать в качестве ориентира для Федеральной резервной системы при принятии решений в отношении монетарной политики на предстоящем декабрьском заседании; сохранение неопределенности в отношении переговоров между США и Ираном по ядерной программе Тегерана; спекулятивная активность на ранее озвученных ОПЕК+ планах вернуться к вопросу о квотировании добычи на возможном внеочередном заседании в декабре; отсутствие точных оценок касательно распространения и опасности омикрон-штамма. Вероятность практического исполнения базовых ожиданий оценивается как «выше среднего».

В свою очередь пессимистичный сценарий движения котировок Брент, сформированный НААНС-МЕДИА, предусматривает уход  цен упомянутого сорта в довольно широкий диапазон 65-69 $/bbl. Отметим, что в качестве нижней границы упомянутого диапазона выступает выраженная поддержка, сформировавшаяся в прошлый четверг, когда на дневной свече котировок Брент возникла длинная тень, свидетельствующая об активных покупках в районе 65-66 $/bbl. Что касается информационной повестки, то давление на рынок могут оказать следующие факторы: публикация слабых данных очередного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране; прорыв в американо-иранских переговорах по ядерной программе ИРИ; формирование новой волны укрепления курса доллара США по отношению к региональным валютам; падение фондовых индексов; ухудшение ситуации в сфере здравоохранения, включая тревожные оценки перспектив распространения омикрон-штамма коронавирусной инфекции и новые локдауны в странах Европы; выход слабой статистической отчетности от ведущих стран мира; отсутствие реакции стран ОПЕК+ на снижение цен на нефть. Вероятность реализации пессимистичного сценария оценивается как «ниже среднего».