+7 (495) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 6 августа 2018 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 6 августа 2018 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились в параметрах пессимистичного сценария краткосрочного ценового  прогноза НААНС-МЕДИА, рассчитанного на период с 30 июля по 6 августа и предполагающего, что котировки «черного золота» в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 73-74 $/bbl, то есть не продемонстрируют сохранение тренда на укрепление, оставаясь в непосредственной близости от локального уровня сопротивления на отметке 73 $/bbl.

Говоря о росте пессимистичных настроений на торговых площадках, обратим внимание на то обстоятельство, что ряд фундаментальных аспектов повестки дня нефтяной отрасли свидетельствуют в пользу того, что котировки в настоящее время перепроданы. Так, следует отметить, что трейдеры, вероятно, не в должной мере учли риски, связанные с американскими санкциями в отношении Ирана, а также возможными сложностями, связанными с ростом мировой нефтедобычи.

Таким образом, на торговых площадках в настоящее время вполне может образоваться потенциал для нового уверенного укрепления котировок углеводородов, учитывая то обстоятельство, что, по мнению отраслевых аналитиков, в условиях сохранения имеющихся рисков к концу текущего года цены на нефть эталонного сорта Брент могут столкнуться риском выхода к отметке в 90 $/bbl. К слову, говоря о потенциальной премии в нефтяных ценниках, эксперты американского инвестбанка Bank of American Merrill Lynch утверждают, что утрата рынком сырья объема в 1 млн барр./сутки может обернуться для котировок Брент премией на уровне +17 $/bbl.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представит обновленную версию краткосрочного ценового прогноза изменения стоимости углеводородов, рассчитанную на период с 6 по 13 августа, предполагая три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный.

Итак, оптимистичный сценарий развития событий на мировом нефтяном рынке предполагает, что котировки «черного золота» на новой неделе вновь предпримут попытку ограниченно укрепиться с последующим выходом в диапазон 75-76 $/bbl. Рост стоимость сырья в отчетный период могут спровоцировать: намеченная на конец текущей и начало следующей недели публикация очередных ежемесячных обзоров мирового рынка нефти от Международного энергетического агентства и Организации стран-экспортеров нефти, принимая во внимание тот факт, что упомянутая отчетность должна зафиксировать наличие признаков дальнейшего устранения избыточных запасов сырья, а также отсутствие укрепления дисбалансов, связанных с избытком предложения нефти; обострение геополитических и производственных рисков в части усиления санкционного воздействия Соединенных Штатов на Иран, учитывая то, что инвесторы в настоящее время не располагают четким ответом на вопрос, касающийся дальнейшей судьбы иранской нефти после официального вступления в силу ограничительных мер Вашингтона; ослабление курса доллара США по отношению к региональным валютам; появление рисков, связанных с климатическим фактором, актуальность которых будет нарастать по мере наступления в Северной Америке периода тропических штормов и ураганов. В целом же вероятность реализации оптимистичного сценария оценивается как «низкая», потому как рассчитывается исходя из выраженных изменений фундаментального характера.

Базовые ожидания НААНС-МЕДИА предусматривают, что стоимость нефти в отчетный период будет присутствовать в диапазоне 73-75 $/bbl, то есть в целом останется относительно стабильной. К числу информационных поводов, способных образовать соответствующий тренд, следует отнести: публикацию очередного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, а также объемам добычи сырья в стране, данные которого должны совпасть или превзойти прогнозы аналитиков; выход относительно сдержанных данных ежемесячных обзоров мирового рынка нефти от МЭА и ОПЕК, которые должны продемонстрировать сохранение имеющихся трендов на планомерное сокращение избыточных запасов сырья; появление новых заявлений официальных лиц, касающихся перспектив реализации соглашения стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании производства «черного золота», принимая во внимание планы участников пакта ОПЕК+ рассмотреть вопрос о новой корректировке нефтедобычи на сентябрьском заседании министерского комитета. К тому же не следует забывать о технических основах рынка, которые на фоне имеющейся информационной картины содействуют удержанию котировок в сложившемся диапазоне цен. Вероятность реализации базового сценария оценивается как «выше среднего».

Наконец, пессимистичный сценарий развития событий на нефтяном рынке, предложенный Редакцией, допускает падение котировок в диапазон 72-73 $/bbl, что станет результатом: сохранения рисков дальнейшей эскалации торгового противостояния Соединенных Штатов и Китая; публикации пессимистичной ежемесячной отраслевой отчетности МЭА и ОПЕК; выхода слабых еженедельных данных Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, а также объемам добычи сырья в стране; укрепления курса доллара США по отношению к региональным валютам; появления новых сведений о росте добычи нефти в странах Ближнего Востока. Вероятность практического исполнения пессимистичных ожиданий Редакции оценивается как «ниже среднего».