+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 6 апреля 2021 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 6 апреля 2021 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся во вторник, закрепились у верхней границы базового сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 5 по 12 апреля и предполагающего, что котировки европейской эталонной смеси Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 61-63 $/bbl, то есть продолжат удерживаться вблизи важного уровня поддержки, расположенного на отметке 62,5 $/bbl.

По мнению большого количества биржевых аналитиков, текущая ситуация на рынке углеводородов является очень неустойчивой, в связи с чем ожидания относительно того, что нефтяные котировки продолжат обновлять локальные максимумы, сходят на нет.

В то же время, как отмечает ряд экспертов, краткосрочный потенциал для дальнейшего развития нисходящего движения ценников европейской эталонной нефти Брент может находиться в диапазоне 57-59 $/bbl.

Что касается информационной повестки рынка на ближайшую перспективу, то некоторые аналитики ожидают, что опасения по поводу уровня предложения нефти после состоявшегося заседания руководящего органа соглашения стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании производства «черного золота» продолжат оказывать давление на рынок.

Традиционно рассмотрим свежие прогнозы относительно перспектив нефтяного рынка, представленные авторитетными источниками.

Аналитики Минэнерго США в своем последнем отчете скорректировали в сторону повышения прогноз стоимости североморского маркера Брент на 2021 год с 60,7 $/bbl до 62,3 $/bbl, пояснив, что во II квартале текущего года соответствующая котировка составит 65 $/bbl, а во второй половине года в среднем снизится до 61 $/bbl. При этом в 2022 году цена сорта Брент установится на уровне 60,5 $/bbl. В свою очередь для техасской нефти WTI прогнозные оценки Минэнерго США на 2021 году составляют 58,9 $/bbl, а на 2022 год – 56,7 $/bbl.

Американское энергетическое ведомство также обновило свои ожидания в отношении спроса на нефть, прогнозируя, что в 2021 году соответствующий показатель достигнет 97,7 млн барр./сутки, учитывая, что предыдущая оценка предполагала потребности на уровне 97,5 млн барр./сутки.

В свою очередь аналитики Julius Baer придерживаются более оптимистичной позиции, прогнозируя, что к середине текущего года средняя стоимости нефти превысит отметку в 70 $/bbl, объясняя подобную динамику тем, что меры экономического стимулирования и прогресс в области вакцинации должны к лету привести к скачку спроса на нефть, дефициту предложения и повышению цен, а также добавляя, что риск скорого прогресса в переговорах по Ирану или того, что участники пакта ОПЕК+ будут активно наращивать добычу, остается незначительным.