+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 5 ноября 2018 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 5 ноября 2018 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, закрепились ниже границы пессимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 29 октября по 5 ноября и предполагающего, что сырьевые котировки в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 74-75 $/bbl. Учитывая тот факт, что стоимость нефти смогла пробить значение в 75 $/bbl, дальнейшее ускоренное ослабления цен на углеводороды не стало полной неожиданностью, принимая во внимание и то обстоятельство, что падение стоимости «черного золота» ниже 75 $/bbl уже является чрезмерным и не отражает в полной мере сложившееся на рынке положение дел.

Впрочем, не следует забывать и о том, что уже в ближайшие дни на торговые площадки вполне может вернуться оптимизм, а значит рынок способен продемонстрировать разворот в сторону тренда на последовательное восстановление к уровням в районе 80 $/bbl.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представит обновленную версию краткосрочного прогноза изменения цен на нефть, рассчитанную на период с 5 по 12 ноября и предполагающую три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный (консервативный).

Итак, оптимистичные ожидания Редакции предполагают, что нефтяные ценники на новой неделе смогут вновь преодолеть важный уровень поддержки на отметке в 75 $/bbl и выйти в диапазон 75-78 $/bbl, образовав потенциал для дальнейшего восходящего движения. Укреплению стоимости углеводородов могут посодействовать следующие аспекты ценообразования: оглашение итогов предстоящих выборов в Конгресс США, после завершения которых вопрос поддержания низких цен на нефть уже не будет иметь такого сильного значения для американских властей, в результате чего договоренности между Вашингтоном и Эр-Риядом могут прекратить свое действие, что подтолкнет котировки вверх; усиление давления на Иран со стороны все тех же Соединенных Штатов, чему может посодействовать укрепление позиций Республиканской партии по итогам выборов; публикация оптимистичных данных очередного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, а также объемам добычи сырья в стране; ослабление тревог, связанных с торговым противостоянием Соединенных Штатов и Китая, учитывая заявления американского президента Дональда Трампа о готовящейся «большой сделке» с Поднебесной, чьи конкретные черты могут быть сформированы на грядущем саммите G20 в конце ноября. К тому же не следует сбрасывать со счетов тот факт, что в случае усиления присутствия в Конгрессе США Демократической партии противодействие Д. Трампу в его попытках усилить экономическое давление на Китай может усилиться. Вероятность реализации оптимистичного сценария оценивается как «средняя».

Базовые ожидания НААНС-МЕДИА предусматривают боковое движение котировок с сохранением присутствия в диапазоне 74-75 $/bbl, то есть ниже уровня сопротивления 75 $/bbl, хотя с потенциальной вероятностью пробивания этой отметки. Образованию упомянутого тренда могут посодействовать, прежде всего, фундаментальные основы рынка, связанные с перспективами изменения баланса спроса и предложения на нефть в глобальном масштабе, учитывая то, что потенциальные риски перебоев поставок сырья из Ирана и ряда других ближневосточных государств на мировой рынок могут посодействовать некоторому восстановлению премии в котировках «черного золота». Кроме того, базовый сценарий предполагает сохранение геополитических рисков, связанных с ситуацией вокруг Саудовской Аравии, в адрес спецслужб которой множатся обвинения в предполагаемом убийстве оппозиционного журналиста и обозревателя газеты Washington Post Джамала Хашогги в здании дипмиссии королевства в Турции, принимая во внимание тот факт, что после выборов в Конгресс США Вашингтон может активизировать работу по данному направлению. Наконец, не следует сбрасывать со счетов возможные словесные интервенции официальных лиц стран-участниц соглашения ОПЕК+, которые могут повлечь всплеск колебаний биржевых цен на «черное золото». В целом же вероятность практического исполнения базовых краткосрочных стоимостных ожиданий НААНС-МЕДИА оценивается как «выше среднего».

Пессимистичный сценарий развития событий на нефтяном рынке, сформированных Редакцией, допускает дальнейшее плавное ослабление стоимости углеводородов и выход в диапазон 72-74 $/bbl, пробивание которого, с учетом имеющихся на нефтяном рынке информационных поводов, представляется весьма затруднительным. Движение стоимости сырья в сторону более низких уровней может стать следствием образования новой волны усиления негативных настроений на торговых площадках. К числу факторов, способных образовать нисходящий тренд, следует отнести: публикацию слабых данных еженедельной отчетности Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране, в частности сохранение тренда на рост резервов «черного золота» в Соединенных Штатах; усиление торгового противостояние Соединенных Штатов и Китая; ослабление геополитической напряженности вокруг Саудовской Аравии; образование новой волны снижения на фондовых рынках, влияние которого, как показывает практика, легко распространяется на сырьевых рынки; укрепление доллара США по отношению к региональным валютам, которое может начаться после оглашения итогов выборов в Соединенных Штатах. Вероятность исполнения пессимистичного сценария оценивается как «средняя».