+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 5 июля 2022 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 5 июля 2022 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся во вторник, вышли в параметры пессимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 4 по 11 июня и предполагающего, что котировки североморской эталонной нефтяной смеси Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 100-108 $/bbl, отступив к психологически важному уровню 100 $/bbl, где рынок будет находиться на распутье, учитывая, что, с одной стороны, отскок от упомянутой отметки придаст трейдерам определенную уверенность, поскольку отразит наличие значимой поддержки, а с другой стороны, прорыв ниже психологически  важного уровня в 100 $/bbl выведет котировки в область двухзначных уровней, создав сильные тревожные настроения на рынке, который до недавнего времени оставался одним из немногих, не затронутых негативными эффектами со стороны рецессии в мировой экономике.

Комментируя состоявшееся снижение нефтяных котировок, биржевые консультанты указывают неоднозначность столь резкого обвала соответствующих ценников, с учетом забастовки в Норвегии и перспектив сокращения поставок российской нефти, добавляя, впрочем, что подобная динамика подкрепляет тезис о том, что инвесторы гораздо больше опасаются мировой рецессии, чем кратковременных проблем с предложением.

Традиционно рассмотрим и свежие прогнозы относительно перспектив нефтяного рынка, представленные авторитетными источниками.

Так, аналитики американского инвестиционного банка Citigroup со своей стороны высказывают предположение, согласно которому котировки «черного золота» могут обвалиться до 65 $/bbl уже к концу текущего года и до 45 $/bbl к концу 2023 года, добавляя, что на подобное развитие событий следует рассчитывать в случае наступления рецессии, которая приведет к разрушению спроса. При этом эксперты упомянутого банка подчеркивают, что данный прогноз основан на сценарии, который исключает интервенции стран ОПЕК+ на рынке и предполагает снижение инвестиций в нефтегазовую отрасль, сравнивая наблюдаемую в настоящее время ситуацию на энергетическом рынке с нефтяным кризисом 70-х годов ХХ века. И все же на данный момент Citigroup не ожидает рецессии в экономике США в отличие от многих других банков.

Следует отметить, что ранее аналитики J.P. Morgan Chase & Co. обнародовали противоположный прогноз, согласно которому цены на нефть могут взлететь до 380 $/bbl в худшем сценарии, при котором Россия сократит поставки топлива в ответ на западные санкции.

Своим видением ситуации, складывающейся на рынке углеводородов, поделился и глава крупнейшего в мире нефтетрейдера Vitol Майк Мюллер, заявивший о том, что глобальный рост цен на энергоресурсы начинает негативно сказываться на объемах спроса, подчеркнув, что потребители страдают от подъема цен на бензин, дизельное топливо и другие продукты. По словам М. Мюллера, сложились очень четкие свидетельства экономического стресса, вызванного повышением цен, и многие считают это сигналом сокращения спроса, учитывая, что речь идет не только о нефти, но и о сжиженном природном газе. Глава Vitol также отметил, что маржа нефтепереработки выросла до уровней, которых никто не мог предсказать, добавив, что, как считают эксперты, дальнейшего подъема данного показателя быть не может.

Рассматривая ситуацию, складывающуюся в мировой экономике в целом и нефтяном рынке в частности, следует упомянуть о состоявшемся падении цен на медь до минимальной отметки за последние полтора года, а именно ниже 8 000 $/тонну. Напомним в данной связи, что традиционно изменение цен на медь показывает направление движения мировой экономики в ближайшем будущем. Падение стоимости металла, который используется во многих отраслях, говорит о высокой вероятности ухудшения экономической ситуации.