+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 6 февраля 2019 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 6 февраля 2019 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в среду, сохранили свое присутствие в параметрах базового сценария краткосрочного прогноза изменения цен  на «черное золото», рассчитанного на период с 4 по 11 февраля и предполагающего, что котировки углеводородов в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 61-63 $/bbl, то есть продолжат удерживать «боковой» тренд, который преобладает на рынке с середины января.

Заметим, что долгое отсутствие выраженных колебаний биржевых цен на нефть, как показывает практика, чревато последующим сильный всплеском волатильности, поскольку доступный диапазон изменения цен при «боковом» движение со временем будет сужаться, пока в конечном итоге не будет пробит, однако то, в верхней или нижней часто случится выход за пределы сужающегося коридора, будет зависеть не только от информационной повестки, но и действий трейдеров в конкретный момент прорыва.

Впрочем, биржевые аналитики, комментируя ход торгов углеводородами, в настоящее время задаются вопросом относительно того, что именно может послужить стимулом для нового «бычьего» рывка, отмечая, что в текущих условиях инвесторам нужны дополнительные признаки улучшения ситуации, чтобы можно было рассуждать о дальнейшем тренде на восстановление в течение последующих нескольких месяцев.

При этом некоторые эксперты, говоря о состоянии биржевого рынка нефти в новом году, прогнозируют повышенную волатильность цен, которая будет обусловлена неопределенностью, касающейся американских санкций против Венесуэлы, а также сокращением нефтедобычи странами пакта ОПЕК+, которое, как ожидается, будет продолжаться в течение первых шести месяцев года, однако дальнейшее развитие событий вокруг действий традиционных экспортеров, призванных, напомним, стабилизировать баланс спроса и предложения, пока остается неизвестным.

При этом в среде отраслевых консультантов есть группа аналитиков, придерживающихся пессимистичных взглядов, хотя их оценки рынка базируются на более краткосрочной перспективе. Упомянутая группа экспертов считают, что нефть вновь склоняется к падению, объясняя свою позицию большими объемами сырья, составляющими около 41 млн барр. и скопившимися перед проливом Босфор, где, напомним, нефтеналивные танкеры с российской и казахстанской нефтью стоят в очереди на проход через упомянутый пролив, задержки с которым вызваны введением Турцией новых правил прохода судов в сентябре прошлого года, а также погодными условиями. Кроме того, данная группа аналитиков также указывает на то, что нефтяной рынок пока не в должной мере оценил последствия от ввода США санкций против венесуэльской нефтяной компании PDVSA, в результате чего в портах латиноамериканского государства тоже начали скапливаться большие объемы углеводородного сырья, на которые теперь необходимо найти покупателя.

Традиционно рассмотрим свежие прогнозы касательно перспектив нефтяного рынка, сделанные авторитетными источниками. Так, глава британской нефтяной компании BP Боб Дадли по упомянутому поводу заявил, что условия на рынке «черного золота» должны улучшиться в ближайшие месяцы, в связи с чем сама нефтегазовая отрасль получит дополнительную устойчивость, добавив, что компания рассчитывает стоимость углеводородов на ближайший год в диапазоне 50-65 $/bbl.