+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 5 декабря 2018 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 5 декабря 2018 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в среду, вышли к нижней границе оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», рассчитанного НААНС-МЕДИА на период с 3 по 10 декабря и предполагающего, что котировки углеводородов в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 62-65 $/bbl, то есть, вероятнее всего, рынок все же вступит в фазу отскока от минимумов, достигнутых в конце ноября.

Таким образом, нефтяной рынок, как показывает динамика биржевых торгов последних дней, смог восстановить часть утраченных позиций, однако для дальнейшего восходящего движения имеющейся на данный момент информационной повестки инвесторам может быть недостаточно, в связи с чем на более выраженные колебания стоимости нефти можно рассчитывать в конце пятничной биржевой сессии, когда рынок получит возможность отыграть результаты заседания министерского комитета ОПЕК+.

По мнению аналитиков, в случае достижения положительного результата упомянутой сделки цены на углеводороды могут сформировать устойчивый ценовой диапазон в нефти на уровнях 60-70 $/bbl, хотя для этого потребуется соответствие реальной картины ожиданиям рынка, в соответствии с которыми сокращение нефтедобычи участниками пакта ОПЕК+ должно составить более -1 млн барр./сутки.

Рассмотрим также свежие прогнозы касательно перспектив изменения цен на углеводороды, представленные авторитетными источниками. Так, эксперты международного рейтингового агентства Fitch со своей стороны скорректировали в сторону повышения свои ожидания касательно стоимостных уровней североморского эталона Брент. Аналитики агентства повысили прогноз цен европейской нефти в текущем году с прежней оценки 70 $/bbl до 72,5 $/bbl, на следующий год соответствующие ожидания не изменились, оставшись на уровне 65 $/bbl, на 2020 год оценка улучшена с 57,5 $/bbl до 62,5 $/bbl, а на 2021 год показатель улучшен с 57,5 $/bbl до 60 $/bbl. После 2021 года, как указывает международное рейтинговое агентство, цена европейского эталона ожидается на уровне 57,5 $/bbl. Что касается стрессового сценария, то в случае давления на рынок со стороны перепроизводства сырья и замедления темпов роста глобальной экономики котировки североморского сорта нефти достигнут 50 $/bbl в 2019 году, 45 $/bbl в 2020 году, а также 47,5 $/bbl в 2021 году и 50 $/bbl после 2021 года.

В целом же, комментируя складывающуюся на торговых площадках ситуацию, эксперты Fitch заключают, что в следующем году на мировом нефтяном рынке ожидается хороший объем предложения, подчеркивая при этом, что участники соглашения стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании производства сырья будут обладать возможностями для компенсации шоковых ситуаций с предложением из-за санкций против Ирана, которые оказались менее жесткими, чем ожидалось ранее, в связи с чем контроль над поставками будет поддерживать среднесрочные цены на маркер Брент в диапазоне от 60 $/bbl до 65 $/bbl.