+7 (495) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 5 декабря 2017 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 5 декабря 2017 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся во вторник, сохранили свое присутствие в параметрах базового сценария краткосрочного ценового прогноза НААНС-МЕДИА, рассчитанного на период с 4 по 11 декабря и предполагающего, что котировки «черного золота» в упомянутый временной промежуток закрепятся в диапазоне 62-63 $/bbl, то есть в целом приостановят свой рост, который ранее стал причиной выхода сырьевых ценников к максимальным с 2015 года отметкам.

Заметим в данной связи, что замедление роста стоимости «черного золота» вполне ожидаемо, если учитывать тот факт, что после продления срока действия соглашения стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании производства «черного золота» на первый план повестки дня нефтяной отрасли вновь вышли фундаментальные основы, в частности глобальный баланс спроса и предложения, процесс стабилизации которого, напомним, растянут во времени, а следовательно не может быть заложен в котировки одномоментно.

По традиции рассмотрим и свежие прогнозы, касающиеся перспектив биржевого рынка нефти, представленные ведущими мировыми инвестиционными банками. Так, аналитики американского Goldman Sachs со своей стороны скорректировали в сторону повышения стоимостные ожидания во отношении биржевых сортов Брент и WTI на ближайшие годы. Так, инвестбанк прогнозирует, что стоимость североморского эталона Брент в 2018 году установится на уровне 62 $/bbl, тогда как раньше предполагалась цена в размере 58 $/bbl. При этом марка WTI в упомянутый период времени достигнет 57,5 $/bbl, а не 55 $/bbl, как того ранее ожидали консультанты банка. Подобную динамику цен в Goldman Sachs объясняют тем, что Россия и Саудовская Аравия, продлив на прошлой неделе срок действия пакта ОПЕК+, продемонстрировали более сильную приверженность продлению сокращения объемов добычи, чем предполагалось, добавляя при этом, что данный факт снижает риски неожиданных сдвигов в запасах и предложении нефти. Впрочем, аналитики инвестбанка добавили, что в июне 2018 года они планируют повторно проанализировать ситуацию со спросом и предложением на нефть, обновив и соответствующие стоимостные ожидания в отношении рынка углеводородов. Со своей стороны эксперты банка UBS также повысили прогноз цен на нефть на ближайшие два года, ожидая, что в текущем году стоимость эталона Брент и сорта WTI в среднем установится на уровне 54,6 $/bbl и 50,5 $/bbl против ранее ожидавшихся 53,1 $/bbl и 49,8 $/bbl соответственно. При этом прогноз на 2018 год предполагает стоимость маркера Брент на уровне 60 $/bbl, а техасской нефти WTI – на отметке 55,4 $/bbl. По данным UBS упомянутые ценовые ожидания по-прежнему предполагают, что запасы нефти в странах ОЭСР достигнут среднего уровня за пять лет в III квартале 2018 года.  К слову, долгосрочный прогноз цен на нефть аналитики UBS сохраняют на уровне 70 $/bbl. Наконец, эксперты американского банка Bank of America стали наиболее оптимистичными в своих стоимостных ожиданиях, считая, что котировки североморского эталона Брент достигнут 70 $/bbl уже к середине 2018 года.