+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 5 апреля 2021 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 5 апреля 2021 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились в параметрах базового сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 29 марта по 5 апреля и предполагающего, что котировки североморского эталонного сорта Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в достаточно широком диапазоне 62-65 $/bbl, то есть сформируют «боковой» тренд после затянувшегося роста и последующей плавной стабилизации.

Биржевые аналитики, комментируя ход торгов углеводородами, высказывают предположение, что в ближайшей перспективе трейдеры будут больше фокусироваться на факторах, которые могут стать двигателями роста спроса, чем на действиях участников соглашения стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании производства «черного золота», добавляя, что эффект от последней корректировки планов ОПЕК+ будет плавным и менее выраженным.

Также имеет смысл рассмотреть последние комментарии касательно перспектив нефтяного рынка, озвученные экспертами международного рейтингового агентства Fitch. По мнению аналитиков агентства, коррекция рынка «черного золота», которая фактически уже началась, может привести стоимость европейской нефтяной смеси Брент в диапазон 50-60 $/bbl, однако даже эти уровни по-прежнему останутся комфортными для экспортеров сырья. В то же время эксперты Fitch не ожидают чрезмерно сильного обвала котировок, поскольку рынок нефти пока остается в дефиците, несмотря на недавнее решение участников пакта ОПЕК+ нарастить поставки в ближайшие месяцы.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представляет обновленный краткосрочный прогноз изменения цен на «черное золото», рассчитанный в этот раз на период с 5 по 12 апреля и предполагающий три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный.

Итак, оптимистичный сценарий вероятного движения нефтяного рынка в краткосрочной перспективе, рассчитанный НААНС-МЕДИА, предполагает выход котировок в диапазон 63-65 $/bbl, то есть попытку возобновления роста, который будет иметь ограниченный характер и в большей степени обуславливаться потребностью протестировать ранее пробитые уровни поддержки в качестве сопротивления. Позитивное воздействие на рынок могут оказать следующие информационные поводы: провал намеченных на ближайшие дни консультаций официальных представителей Ирана и Соединенных Штатов в ходе заседания комиссии по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе, который (провал) приведет к ухудшению отношений Тегерана и Вашингтона и отодвинет во времени перспективу полноценного возвращения иранской нефти на мировой рынок; ослабление курса доллара США по отношению к региональным валютам; публикация оптимистичных данных очередных ежемесячных обзоров мирового рынка нефти от Международного энергетического агентства и Организации стран-экспортеров нефти. В целом вероятность реализации оптимистичного сценария оценивается как «низкая».

В свою очередь базовые краткосрочные ожидания Редакции предполагают достижение ценниками североморской нефтяной смеси диапазона 61-63 $/bbl, то есть сохранение присутствия вблизи важного уровня 62,5 $/bbl, от которого котировки, в случае закрепления над ним, могут двинуться как вверх, так и вниз, если данная поддержка будет окончательно пробита. Кроме того, содействовать реализации упомянутого сценария способны следующие факторы: публикация сдержанного очередного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране; словесные интервенции официальных лиц стран соглашения ОПЕК+ о квотировании производства «черного золота»; сохранение неопределенности вокруг дальнейших перспектив согласования предложенного американским президентом Джо Байденом обновленного масштабного плана восстановления экономики Соединенных Штатов, несогласие поддержать который ранее уже выразили представители Республиканский партии; рост спекуляций вокруг возобновления переговоров между США и Ираном по снятию санкций с Тегерана, учитывая, что данный процесс может серьезно затянуться. Вероятность практического исполнения базовых ожиданий оценивается как «выше среднего».

Наконец, пессимистичный сценарий движения цен на «черное золото», рассчитанный НААНС-МЕДИА на ближайшую неделю, предполагает сохранение плавного нисходящего тренда и снижение котировок эталона Брент в диапазон 59-61 $/bbl. Давление на нефтяной рынок могут оказать следующие факторы: снижение фондовых индексов, которые в последние дни ускорили свой рост и нуждаются в серьезной коррекции; укрепление курса доллара США по отношению к региональным валютам; выход слабой еженедельной отчетности Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране; прорыв в переговорах между Соединенными Штатами и Ираном на намеченном на новую неделю заседании комиссии по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе; рост числа новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией в Китае и Индии, что угрожает новыми ограничительными мерами в странах, являющихся крупнейшими потребителями углеводородов. Кроме того, не следует забывать об отложенном эффекте от недавнего снятия блокады Суэцкого канала, учитывая, что большое количество скопившихся на входе в канал танкеров направилось на европейский рынок, который в настоящее время столкнулся с новыми ограничениями на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации. Вероятность реализации пессимистичного сценария оценивается как «средняя».