+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 4 октября 2021 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 4 октября 2021 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились в параметрах оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 27 сентября по 4 октября и предполагавшего, что котировки североморской эталонной нефтяной смеси Брент в упомянутый временной промежуток выйдут в диапазон 79-82 $/bbl.

Рассматривая ситуацию, складывающуюся на биржевом рынке нефти, следует обратить внимание на то, что инвесторы пока с оптимизмом оценивают перспективы цен на «черное золото», считая, что пробитие глобальной нисходящей трендовой линии, выступавшей в качестве сильного сопротивления, откроет котировкам дорогу к новым максимумам.

В то же время нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что наблюдаемая в настоящее время информационная картина довольно далеко обстоит от абсолютного оптимизма на фоне наличия выраженных рисков, связанных с макроэкономической повесткой.

Кроме того, рассуждая о перспективах цен на нефть, целесообразно рассмотреть положение дел с позиции технического анализа. Опытные консультанты, оценивая котировки, проводят параллели между летним и осенним периодами 2021 года и аналогичным временным отрезком 2018 года, указывая на схожие паттерны, вырисовывающиеся на графике. В частности, аналитики указывают на то, что в 2018 году котировки Брент смогли обозначить две локальные вершины в летний период и установить максимум в середине октября, после чего начали стремительное нисходящее движение, достигнув дна во второй половине декабря. При этом в середине 2021 года на графиках наблюдается схожая картина: котировки маркера Брент смогли установить локальную вершину в летний период, а именно в начале июля, после чего, немного скорректировавшись в августе, приступили к формированию нового пика, достигнутого в октябре. При условии, если паттерн 2018 года будет повторяться, чему содействует также далеко не самая благоприятная информационная картина, стоимость европейской нефтяной смеси может вступить в фазу глубокой коррекции с целевыми уровнями в районе 50 $/bbl и даже ниже. В этом случае, добавим, рынок отработает давно назревшее снижение, после чего может начать предпринимать новые попытки возобновить рост.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представляет обновленный краткосрочный прогноз вероятного движения котировок североморской нефтяной смеси Брент, рассчитанный теперь на период 4 по 11 октября и предполагающий три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный.

Итак, оптимистичный сценарий вероятного движения цен на нефть Брент в краткосрочной перспективе предполагает выход в диапазон 82-84 $/bbl, то есть некоторое дополнительное восходящее движение после пробития долгосрочной нисходящей трендовой линии на росте уверенности трейдеров в дальнейшем укреплении котировок. Поддержку рынку могут оказать следующие информационные поводы: устранение негатива, связанного с перспективой возможного банкротства крупнейшего китайского застройщика China Evergrande Group, на которое можно рассчитывать в конце недели, когда на рынке КНР закончатся длительные выходные; эскалация ситуации, связанной с дефицитом нефтепродуктов в Великобритании, влекущего всплеск спроса на нефть; установление ценами на газ на европейском рынке новых рекордных максимумов; ухудшение погодных условий во все том же европейском регионе; намеченная на четверг публикация протокола заседания ЕЦБ, данные которого укажут на решение регулятора повременить с ужесточением монетарной политики. В целом вероятность реализации оптимистичного сценария оценивается как «ниже среднего».

Базовые краткосрочные стоимостные ожидания Редакции предусматривают закрепление стоимости сорта Брент в диапазоне 79-82 $/bbl, подразумевающем постепенное угасание восходящего импульса на фоне превалирования противоречивой информационной повестки. Реализации данного сценария могут посодействовать следующие факторы: публикация позитивных данных очередного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране; выход сильной макростатистики от ведущих стран мира; возобновление роста фондовых индексов; коррекционное снижение курса доллара США по отношению к региональным валютам; ослабление тренда на рост цен на газ на европейском рынке, устраняющее опасения, связанные с возможным формированием дефицита нефти в регионе. Вероятность реализации данного сценария оценивается как «средняя».

Пессимистичный сценарий вероятного развития событий на нефтяном рынке в краткосрочной перспективе, сформированные НААНС-МЕДИА, допускает разворот тренда и уход котировок маркера Брент в диапазон 76-79 $/bbl, что обернется повторным тестированием ранее пробитого уровня сопротивления, в качестве которого выступает долгосрочная нисходящая трендовая линия. Помимо прочего давление на рынок могут оказать следующие аспекты повестки дня: возвращение спекуляций вокруг возможного банкротства крупнейшего китайского застройщика China Evergrande Group в конце недели после завершения длительного периода выходных дней в КНР; публикация протокола заседания ЕЦБ, указывающих на планы регулятора в скором времени начать ужесточение монетарной политики; падение американских фондовых индексов; укрепление курса доллара США; выход слабой еженедельной отчетности Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране; появление сведений о продолжающемся восстановлении функционирования объектов нефтедобычи в Мексиканском заливе после урагана «Ида». В целом же вероятность практического исполнения пессимистичных ожиданий оценивается как «ниже среднего».