+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 4 октября 2019 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 4 октября 2019 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в пятницу, удерживались в границах пессимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 30 сентября по 7 октября и предполагающего, что котировки углеводородов в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 58-60 $/bbl, то есть, пробив психологически важный уровень, расположенный на отметке в 60 $/bbl, полностью нивелируют премию от всплеска геополитической напряженности в ближневосточном регионе и устремятся к очередным локальным минимумам.

Отметим, что нефть все же может столкнуться с сопротивлением на пути своего дальнейшего снижения, результатом чего станет переход в «боковой» тренд.

Впрочем, в пользу дальнейшего снижения котировок углеводородов свидетельствует свежая отчетность по открытым позициям, представленная Комиссией по торговле товарными фьючерсами США (CFTC). Согласно упомянутой статистике, в среде инвесторов сохраняются пессимистичные настроения, поскольку число чистых длинных позиций по фьючерсам и опционам на американскую нефть по итогам прошлой недели продолжило сокращаться.

К тому же следует обратить внимание на то обстоятельство, что неделю североморский эталон Брент и техасский сорт WTI закрыли с дисконтом на уровне чуть менее -6 %, что является еще одним подтверждением сохранения нисходящего тренда.

Биржевые аналитики, комментируя складывающуюся на торговых площадках ситуацию, обращают внимание на тот факт, что опасения по поводу замедления мировой экономики и растущие запасы нефти в Соединенных Штатах заставляют трейдеров вновь обратить внимание на прогнозы спроса, в результате чего «черное золото» на волне пессимизма вполне может продолжить снижение, учитывая и то, что имеющиеся макроэкономические факторы нивелируют опасения, связанные с возможным сокращением поставок нефти на мировой рынок из-за напряженности на Ближнем Востоке, а также то, что предстоящие американо-китайские торговые переговоры, не исключено, только внесут дополнительную неопределенность.

В то же время ряд экспертов, рассуждая на тему движения нефтяных цен, допускают активизацию традиционных экспортеров сырья, которых вряд ли удовлетворяет текущее положение дел в отрасли, учитывая недавнее пробивание котировками психологически важного уровня в 60 $/bbl. В этой связи данная группа отраслевых консультантов ожидает определенных вербальных интервенций со стороны Саудовской Аравии, которую в свете скорого первичного размещения акций нефтяной государственной корпорации Saudi Aramco сложившаяся на рынке «черного золота» конъюнктура совершенно не устраивает.