+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 4 октября 2018 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 4 октября 2018 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в четверг, закрепились у верхней границы базового сценария краткосрочного прогноза изменения цен на нефть, сформированного НААНС-МЕДИА на период с 1 по 8 октября и предполагающего, что котировки «черного золота» в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 83-85 $/bbl, то есть ниже локального уровня сопротивления на отметке в 85 $/bbl, который, впрочем, на короткое время все же был пробит.

Заметим, что нефть, продемонстрировав выраженную отрицательную коррекцию, отступила от максимальных стоимостных уровней за последние четыре года.

Таким образом, биржевой рынок углеводородов, вероятно, достиг максимальных уровней, а значит в ближайшее время не исключается сохранение тренда на ослабление котировок, учитывая и тот факт, что нефть на данный момент после столь длительного повышения вполне может характеризоваться высокой степенью перекупленности.

Рассмотрим также свежие комментарии, касающиеся складывающейся на нефтяном рынке ситуации, представленные авторитетными источниками.

Так, глава Минэнерго РФ Александр Новак, говоря о ценовой конъюнктуре «черного золота», заявил, что имеющиеся неопределенности на рынке углеводородов могут подтолкнуть стоимость сырья к 100 $/bbl. По словам А. Новака, на сегодняшний день на первый план выходят неопределенности, связанные с Ираном, а точнее с теми решениями, которые могут быть приняты в ноябре против ИРИ. Кроме того, министр отметил, что влияние на нефтяной рынок оказывают неопределенности, связанные с торговыми войнами, учитывая тот факт, что участники биржевых торгов изо дня в день фиксируют новые сообщения, в том числе о двух крупнейших экономиках мира, о том, как какие ограничения и торговые пошлины вводятся. Упомянутые факторы, как подчеркнул глава энергетического ведомства, серьезно влияют на фундаментальные показатели баланса спроса и предложения и очень сильно отражаются непосредственно на котировках «черного золота».

В свою очередь глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль, комментируя ситуацию на торговых площадках, констатировал, что рост мировых цен на нефть и проблемы, связанные с торговым противостоянием, оказывают давление на страны с развивающейся экономикой, которые, добавим, являются на сегодняшний день основными локомотивами ежегодного прироста объемов спроса на нефть, а следовательно данная проблема может в дальнейшем сказаться и на глобальных потребностях в углеводородах, что дополнительно окажет отрицательное воздействие на котировки «черного золота».