+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 4 февраля 2022 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 4 февраля 2022 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в пятницу, вышли в параметры оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 31 января по 7 февраля и предполагающего, что котировки североморской эталонной нефтяной смеси Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 92-95 $/bbl, то есть сумеют подтвердить ранее состоявшийся прорыв через долгосрочный уровень сопротивления в диапазоне 86-89 $/bbl, который уже приводил к развороту рынка в 2018 и 2021 годах, будучи прорванным в качестве поддержки еще в 2014 году, то есть в самом начале последнего «суперцикла» низких цен на нефть. Таким образом, нефтяной рынок, во-первых, смог вернуться в область высоких цен впервые за последние 7 лет, а во-вторых, на малых таймфреймах установил очередной локальный максимум, что можно расценивать как подтверждение восходящего тренда.

По мнению экспертов, поддержку нефтяному рынку в настоящее время продолжают оказывать опасения касательно недостаточного предложения на фоне активно восстанавливающего спроса.

Рассмотрим также свежие прогнозы относительно перспектив нефтяного рынка, озвученные авторитетными источниками.

В частности, аналитики Commerzbank со своей стороны скорректировали в сторону повышения свои ценовые ожидания касательно североморской маркерной нефтяной смеси Брент на первую половину 2022 года, прогнозируя, что соответствующая котировка в I квартале текущего года достигнет 90 $/bbl, учитывая, что ранее банк закладывал в прогноз стоимость сырья на уровне 80 $/bbl. По мнению экспертов Commerzbank, ценовые ожидания скорректированы из-за резкого увеличения риска на рынке на фоне напряжения в российско-украинских отношениях, которое маловероятно будет постепенно снижаться. В этой связи банк также ожидает, что цены на нефть будут оставаться высокими во II квартале 2022 года, а именно на уровне 85 $/bbl, против предыдущего прогноза в 75 $/bbl.