+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 4 февраля 2019 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 4 февраля 2019 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились в параметрах оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», рассчитанного на период с 28 января по 4 февраля и предполагающего, что котировки углеводородов в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 61-63 $/bbl, то есть продолжат постепенное восстановление, но встретят сопротивление на отметке в 63 $/bbl.

Говоря о динамике биржевых цен на нефть, обратим внимание на то обстоятельство, что рынок в настоящее время занимается поисками новых стимулов для формирования дальнейшего вектора движения, а в ближайшие две недели этих самых стимулов может оказаться достаточно как для нового рывка вверх, так и для образования нисходящего тренда. В этот промежуток времени ключевыми факторами ценообразования должны стать макроэкономика, а также производственный аспект отраслевой повестки.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представляет обновленную версию краткосрочного прогноза изменения цен на нефть, рассчитанную теперь на период с 4 по 11 февраля и предполагающую три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный. Предваряя более подробное описание конкретных прогнозных параметров, обратим внимание на то обстоятельство, что биржевые аналитики, говоря о краткосрочных перспективах рынка, в большинстве своем сходятся во мнении, что цены на «черное золото» продолжат постепенное повышение, однако столкнутся с сопротивлением на отметках в 63 $/bbl и 65 $/bbl для котировок североморского эталона Брент и 56 $/bbl для стоимости техасской WTI.

Итак, оптимистичный сценарий развития событий на нефтяном рынке, сформированный НААНС-МЕДИА на недельный период, предполагает, что рынок все же будет в состоянии пробить локальный уровень сопротивления на отметке 63  $/bbl и выйти в диапазон 63-65 $/bbl, преодоление которого потребует уже значительной поддержки. Спровоцировать новый рывок вверх способны следующие факторы ценообразования: макроэкономика, а конкретно спекуляции, связанные с грядущей встречей американского президента Дональда Трампа и его китайского коллеги Си Цзиньпина, в ходе которой стороны намерены достичь нового торгового соглашения, что в свою очередь окажет сильный позитивный эффект на все без исключения рынки, а также возможное устранение рисков, сопряженных с вероятной новой приостановкой деятельности государственных учреждений Соединенных Штатов, учитывая тот факт, что 15 февраля заканчивается действие временного соглашения Д. Трампа и лидеров Демократической партии по упомянутому вопросу; геополитика, в частности нарастание вероятности дальнейшей эскалации напряженности в Венесуэле, где продолжается конфликт сторонников лидера оппозиции Хуана Гуайдо и президента страны Николаса Мадуро, который может привести к гражданской войне и вводу иностранных военных контингентов; производственный аспект, а именно публикация оптимистичной еженедельной отчетности Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, а также объемам добычи сырья в стране. В целом же, учитывая наличие высокой неопределенности по ряду факторов, вероятность практического исполнения оптимистичного сценария оценивается как «ниже среднего».

В свою очередь базовые ожидания Редакции предусматривают стабилизацию котировок в диапазоне 61-63 $/bbl с последующим сужением амплитуды колебаний цен перед новым рыком, который может быть направлен как в сторону дальнейшего укрепления, так и ослабления. Сохранение имеющегося диапазона цен может стать следствием: наличия выраженной неопределенности относительно торгового противостояния между США и КНР, которое может затронуть экономическое состояние двух стран; ожиданий, связанных с намеченной на следующую неделю публикацией очередных ежемесячных обзоров нефтяного рынка от Организации стран-экспортеров нефти и Международного энергетического агентства; появления новых словесных интервенций официальных лиц стран-участниц соглашения ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государство о квотировании производства «черного золота». Кроме того, не следует забывать о том, что стабилизация котировок в упомянутом диапазоне может стать следствием доминирования технических основ рынка, учитывая тот факт, что данные ценовые пределы расположены аккурат между двух уровней сопротивления, выход за пределы которых потребует некоторого усилия или поддержки. Вероятность реализации упомянутого сценария оценивается как «средняя».

Наконец, пессимистичный сценарий допускает образование ограниченного нисходящего тренда с целевым уровнем 60 $/bbl. Падение котировок может стать результатом роста угрозы провала грядущих торговых переговоров между Соединенными Штатами и Китаем, продолжающегося повышения вероятности закрытия государственных учреждений США из-за отсутствия решения проблемы выделения $5,7 млрд, необходимых для строительства стены на границе с Мексикой, снижения геополитической напряженности в Венесуэле, где уже можно зафиксировать первые признаки наличия у сторон желания сесть за стол переговоров; публикации негативной еженедельной отчетности Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, а также объемам добычи сырья в стране; укрепления тревог относительно замедления темпов роста мировой экономики, а главным образом, американской и китайской. Вероятность практического исполнения наиболее пессимистичных оценок краткосрочных перспектив нефтяного рынка оценивается как «низкая».