+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 4 декабря 2020 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 4 декабря 2020 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в пятницу, немногим превысили верхнее значение диапазона оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 30 ноября по 7 декабря и предполагающего, что стоимость североморского эталона Брент в упомянутый временной промежуток будет находиться в диапазоне 47-49 $/bbl, то есть, продолжив планомерный рост, выйдет к отметкам, с которых можно попробовать штурмовать психологически важный уровень в 50 $/bbl.

Обратим внимание на то обстоятельство, что нефтяной рынок завершает ростом пятую неделю подряд, что свидетельствует о преобладании устойчивого восходящего тренда.

В то же время не следует забывать о том, что любой рост котировок, включая и текущий, который, впрочем, на фоне отсутствия значимых изменений в информационной повестке выгляди спекулятивным, время от времени нуждается в коррекции и тестировании достигнутых уровней на прочность.

В этой связи новая неделя имеет все шансы на то, что бы продемонстрировать нисходящий тренд, учитывая и тот факт, что уровень в 50 $/bbl представляет собой достаточно сильное сопротивление, которое вряд ли удастся преодолеть с первой попытки.

Вместе с тем, если рассматривать более старшие временные интервалы на графике нефтяных цен, а именно месячные, то следует заключить, что котировки «черного золота» с июля 2008 года, когда был достигнут абсолютный максимум цены североморского эталонного сорта Брент на уровне 147 $/bbl, перешли в многолетний нисходящий канал, находясь на текущий момент вблизи его середины (52 $/bbl). Напомним, что середина любого канала представляет собой сопротивление, от которого может последовать разворот, а значит в перспективе ближайших месяцев вполне можно ожидать отвержения и некоторой отрицательной коррекции рынка.

Традиционно рассмотрим свежие прогнозы касательно перспектив нефтяного рынка, представленные авторитетными источниками. Аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings со своей стороны высказывают предположение согласно которому котировки европейского маркера Брент в 2021 году снизятся до 45 $/bbl, несмотря на недавние положительные новости о вакцине от COVID-19. По мнению экспертов агентства, спрос на «черное золото» во втором полугодии следующего года останется слабым, поскольку прогресс в массовой вакцинации от коронавирусной инфекции, вероятно, будет не очень быстрым. Отметим, что в таких условиях в первой половине 2021 года нефтяной рынок может продемонстрировать и гораздо более глубокую коррекцию.