+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 4 декабря 2018 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 4 декабря 2018 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся во вторник, вышли в параметры оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 3 по 10 декабря и предполагающего, что котировки углеводородов в упомянутый временной промежуток все же смогут перейти к устойчивому восстановлению и укрепиться в диапазоне 62-65 $/bbl.

Впрочем, даже наметившийся выраженный рост цен не может быть гарантией окончательной смены тренда, поскольку отраслевая повестка по-прежнему изобилует производственными и макроэкономическими рисками, в связи с чем настроения инвесторов могут с легкостью измениться и даже принять выраженный спекулятивный окрас.

К тому же не следует сбрасывать со счетов техническую картину биржевого рынка, в соответствии с которой 50-дневная скользящая средняя упала ниже 200-дневой скользящей средней, сформировав так называемый «крест смерти», что является «медвежьим» сигналом.

Другим фактором, создавшим рост тревог на мировых рынках, стала инверсия кривой доходностей по гособлигациям США, принимая во внимание то обстоятельство, что подобное развитие событий считается одним из предвестников рецессии в экономике в дальнейшем, поскольку в последний раз инверсия наблюдалась непосредственно перед началом финансового кризиса 2008 года.

Таким образом, нефтяной рынок находится в готовности вновь перейти к распродажам, а следовательно в очередной раз сменить вектор с восходящего на нисходящий.

Что касается прогнозов изменения цен на углеводороды, то в данной связи целесообразно упомянуть комментарии официальных лиц Ирана, считающих, что в случае, если участники соглашения стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании нефтедобычи не достигнут договоренности о выработки новых ограничений на производство сырья, биржевые котировки «черного золота», вероятно, продемонстрируют обвал до уровня в 40 $/bbl.

В целом же следует отметить, что до озвучивания итогов грядущего заседания министерского комитета ОПЕК+ цены на нефть вполне могут сохранить боковой тренд, консолидируясь у отметки в 63 $/bbl. Впрочем, обвал рынка из-за внешних факторов тоже не исключается.