+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 31 января 2022 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 31 января 2022 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились выше границ оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 24 по 31 января и предполагавшего, что котировки североморской эталонной нефтяной смеси Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 89-90 $/bbl, прорвавшись через многолетнее сопротивление в районе 86-89 $/bbl, которое, напомним, уже успешно выступало в этом качестве в 2018 и 2021 годах, будучи пробитым как поддержка в ходе обвала нефтяного рынка, состоявшегося в 2014 году.

Таким образом, за 7 лет нефтяной рынок смог полностью компенсировать потери в стоимости, понесенные в ходе последнего цикла низких цен на сырье, что фактически может быть серьезным поводом ожидать перехода в глобальный цикл высоких котировок «черного золота».

Вместе с тем, по-прежнему не следует сбрасывать со счетов то обстоятельство, что формирующиеся фигуры на длинных таймфреймах, как правило, находят свое подтверждение тоже на длинных временных промежутках. По этой причине биржевому рынку нефти еще только предстоит повторное тестирование пробитого уровня сопротивления уже в качестве потенциальной поддержки. Речь в данной связи идет о месяцах, а не днях, а следовательно дальнейший рост и последующая коррекционная волна к уровням в районе 89 $/bbl будет закономерным развитием событий.

Стоит помнить и о том, что нефтяные котировки демонстрируют непрерывный рост на протяжении шести недель подряд на фоне опасений в части ограниченных объемов поставок из-за растущего спроса на топливо, однако, как отмечают технические аналитики, стохастик на дневном графике находится в зоне перекупленности, сигнализируя о назревшей коррекции.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представляет обновленный краткосрочный прогноз вероятного движения нефтяных цен, рассчитанный теперь на период с 31 января по 7 февраля и предполагающий три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый и пессимистичный.

Предваряя более подробное описание конкретных прогнозных параметров, обратим внимание на тот факт, что в ближайшие дни нефтяной рынок будет подвержен довольно высоким рискам всплеска волатильности на фоне возросших геополитических рисков в Европе. С одной стороны, рост напряженности в регионе, сопряженный с растущим дефицитом предложения сырья и продолжающимся улучшением ситуации в мировой экономике может спровоцировать активные спекулятивные покупки, что ускорит рост котировок «черного золота» и может вывести их на чрезмерно высокие уровни. С другой стороны, снижение геополитической напряженности в Европе на фоне перекупленности рынка нефти и сильной потребности в коррекционном движении после затянувшегося роста может повлечь довольно существенное ослабление цен и уход котировок маркера Брент в район 83-86 $/bbl. В подобных условиях на новой неделе нельзя исключать возможное расширение диапазона допустимых колебаний цен на нефть.

Итак, оптимистичный сценарий вероятного развития событий на нефтяном рынке, сформированный НААНС-МЕДИА, предусматривает уход котировок Брент в диапазон 92-95 $/bbl, где максимумом вступает верхняя граница восходящего канала, сформировавшегося на краткосрочных таймфреймах во второй половине декабря, то есть в самом начале текущего восходящего движения. Содействовать реализации данного сценария могут следующие информационные поводы: невыраженная эскалация напряженности вокруг Украины; новая волна роста цен на газ на европейском рынке; ослабление курса доллара США по отношению к региональным валютам; публикация оптимистичной макроэкономической статистики от ведущих стран мира, включая январскую отчетность по индекс деловой активности в производственном секторе Германии, Великобритании и Соединенных Штатов; отсутствие «ястребиной» риторики по итогам плановых заседаний Банка Англии и ЕЦБ, намеченных на 3 февраля. Вероятность реализации оптимистичного сценария оценивается как «средняя».

Базовые краткосрочные ценовые ожидания Редакции в отношении европейской эталонной нефтяной смеси Брент предполагают закрепление цен в диапазоне 89-92 $/bbl, где верхней границей выступает целевая цена, сформировавшаяся после состоявшегося выхода из локального нисходящего канала на краткосрочных таймфреймах, имевшего место в период с 18 по 26 января. В свою очередь нижней границей упомянутого диапазона выступает ранее пробитый глобальный уровень сопротивления. Что касается информационной картины, то слабый восходящий тренд могут поддержать следующие факторы: публикация оптимистичных данных очередного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране; отсутствие неожиданных новостей по итогам очередного заседания министров стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании производства «черного золота»; сохранение неопределенности в отношении геополитических рисков в Европе и ближневосточном регионе; отскок американских фондовых индексов после недавнего снижения. Вероятность практического исполнения базовых ожиданий оценивается как «высокая».

Пессимистичный сценарий возможного движения котировок маркерной нефтяной смеси Брент допускает выход в диапазон 87-89 $/bbl. В целом данный сценарий сопряжен с уходом на ретест ранее пробитого глобального уровня сопротивления уже в качестве поддержки. Учитывая тот факт, что с момента пробития упомянутого важного уровня прошло слишком мало времени, высока вероятность прорыва нефтяных ценников ниже упомянутого диапазона. Давление на рынок «черного золота» могут оказать следующие инфоповоды: ослабление геополитический напряженности вокруг Украины и снижение цен на газ на европейском рынке; укрепление курса доллара США по отношению к региональным эквивалентам; снижение американских фондовых индексов до новых локальных минимумов; улучшение погодных условий в Северном полушарии, в частности во все той же Европе; выход слабой макростатистики от ведущих стран мира. Добавим, что данный сценарий не предполагает глубокой коррекции, однако на новой неделе в целом допускается и гораздо более сильное снижение цен на нефть, если трейдеры посчитают нужным зафиксировать прибыль после исчерпавшего себя роста. Вероятность реализации данного сценария оценивается как «средняя».