+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 31 мая 2021 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 31 мая 2021 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились в параметрах оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 24 по 31 мая и предполагающего, что котировки североморской эталонной нефтяной смеси Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 69-71 $/bbl, предпринимая новую попытку осуществить прорыв через уровень сопротивления, расположенный на отметке в 70 $/bbl и выступающий ключевым ориентиром для рынка на протяжении последних месяцев.

Обратим в данной связи внимание на то обстоятельство, что прорыв выше указанного значения может потребовать подтверждения, а следовательно повторного тестирования ранее выступавшей сопротивлением отметки уже в качестве поддержки, что может вылиться в траекторию движения 70-72-70 $/bbl, после завершения которой и определится дальнейший вектор.

С другой стороны, потенциальное новое отвержение от сопротивления на отметке 70 $/bbl рискует перейти к новой фазе снижения котировок маркера Брент в район 67 $/bbl, где и будет определяться дальнейшая судьба рынка в краткосрочной перспективе.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представляет обновленную версию краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», рассчитанную теперь на период с 31 мая по 7 июня и предполагающую три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный.

Предваряя более подробное описание конкретных сценариев развития событий, отметим тот факт, что на новой неделе ожидается прояснение ситуации по некоторым фундаментальным аспектам рынка. Речь, в частности, идет о заседании руководящих органов соглашения стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств по квотированию производства сырья, на котором государства упомянутого пакта подтвердят или скорректируют свою повестку на ближайшие месяцы. Также нельзя исключать появления значимых новостей касательно продолжающихся переговоров между Соединенными Штатами и Ираном по вопросу возобновления соглашения по ядерной программе ИРИ. Потенциально вышеуказанные факторы могут спровоцировать всплеск волатильности на фоне закрепления котировок вблизи важных технических уровней.

Вместе с тем, по-прежнему не следует сбрасывать со счетов вероятность появления «черного лебедя» — редкого и труднопрогнозируемого события, имеющего значительные последствия. Данный фактор может внести значительные коррективы в движение цен на сырьевые товары, включая и нефть.

Итак, оптимистичный сценарий развития событий на биржевом рынке нефти, сформированный НААНС-МЕДИА, предполагает осуществление ценниками Брент прорыва уровня в 70 $/bbl, сопряженного с переходом в диапазон 70-72 $/bbl, из которого рынок, как указано выше, будет повторно тестировать уровень в 70 $/bbl уже в качестве поддержки, после чего появится возможность для продолжения восходящего движения. Что касается информационной повестки, то поддержку ценам могут оказать: оптимистичные новости с полей заседаний руководящих органов пакта ОПЕК+, запланированных на ближайшие дни; прорыв в американо-иранских переговорах по ядерной программе ИРИ; новая волна роста фондовых индексов; появление рисков перебоев в работе добывающих мощностей в Мексиканском заливе, учитывая начавшийся сезон ураганов в Атлантическом океане; значительное улучшение эпидемиологической обстановки в страна Азии, дающее спекулятивную премию на ожиданиях ускорения экономического роста в упомянутом регионе. В целом вероятность практического исполнения оптимистичного сценария оценивается как «средняя».

В свою очередь базовые краткосрочные ожидания Редакции допускают стабилизацию котировок Брент в довольно узком диапазоне 69-70 $/bbl, то есть в непосредственной близости от уровня сопротивления в 70 $/bbl. Обратим внимание, что длительная стабилизация котировок в упомянутом диапазоне будет сопровождаться ростом вероятности последующего ухода цен на коррекцию, которая станет признаком истощения покупателей и ответом на невозможность рынка в текущих условиях преодолеть сильный уровень сопротивления. В значительной степени закрепление стоимости сырья в упомянутых пределах будет обеспечено отсутствием значимых информационных поводов, а соответственно сохранением неопределенности относительно уже имеющихся ключевых факторов ценообразования. Кроме того, стабилизации цен на «черное золото» может  посодействовать выход неоднозначной еженедельной статистики Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране, сохранение эпидемиологических рисков в азиатских государствах, низкая волатильность на фондовых и валютных рынках. Вероятность реализации базовых краткосрочных ожиданий оценивается как «выше среднего».

Наконец, пессимистичный сценарий вероятного движения нефтяных котировок допускает формирование коррекции с последующим выходом к ближайшему уровню поддержки, что обернется закреплением в диапазоне 67-69 $/bbl. Давление на рынок могут оказать следующие факторы: укрепление курса доллара США по отношению к региональным валютам; прорыв в переговорах между Соединенными Штатами и Ираном по вопросу возобновления соглашения по ядерной программе Тегерана; публикация разочаровывающего еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране; выход слабой макростатистики от ведущих стран мира; довольно давно назревшая глубокая коррекция фондовых индексов. Вероятность реализации пессимистичного сценария оценивается как «средняя».