+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 30 ноября 2021 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 30 ноября 2021 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся во вторник, вышли в параметры пессимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 29 ноября по 6 декабря и предполагающего, что котировки североморской эталонной нефтяной смеси Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 67-72 $/bbl, продолжив удерживать нисходящий тренд.

Обратим в данной связи внимание на то обстоятельство, что ценники европейского сорта Брент в самые сжатые сроки провели ретест ранее пробитой восходящей трендовой линии уже в качестве сопротивления и завершили торговую сессию вторника на уровнях, находящихся ниже ранее устоявшей поддержки в районе 200-дневной скользящей средней. Таким образом, в краткосрочной перспективе возросли риски обновления локальных минимумов.

Традиционно рассмотрим свежие прогнозы относительно перспектив нефтяного рынка, представленные авторитетными источниками.

Аналитики американского инвестиционного банка JPMorgan Chase тоже присоединились к перечню финансовых конгломератов, оптимистично оценивающих перспективы нефтяного рынка, считая, что стоимость «черного золота» может подняться до 125 $/bbl в 2022 году и даже достичь 150 $/bbl в 2023 году. Подобные ожидания банк объясняет тем, что участники пакта ОПЕК+ вернули себе благоприятную позицию на рынке, которую традиционные экспортеры будут защищать за счет сохранения запасов на низком уровне, сбалансированности рынка и прочих мер воздействия на соотношение спроса и предложения. Эксперты JPMorgan Chase высказывают предположение, согласно которому участники ОПЕК+, вероятно, замедлят темпы наращивания добычи в начале следующего года и вряд ли будут увеличивать поставки, если цены на нефть не будут иметь «сильной поддержки», добавляя также, что из-за недостаточных инвестиций в масштабах всей отрасли ОПЕК+ будет сложно обеспечить ежемесячный прирост добычи более чем на +250 тыс барр./сутки.