+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 30 ноября 2020 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 30 ноября 2020 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились выше границ оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 23 по 39 ноября и предполагающего, что стоимость североморского эталона Брент в упомянутый временной промежуток будет находиться в диапазоне 45-46 $/bbl, то есть продемонстрирует ограниченный рост относительно уровней предыдущей недели, но не сможет обновить многомесячные максимумы, установленные в ходе глобального восстановления рынков после шокового обвала, имевшего место в весенний период, когда мировая экономика столкнулась с необходимость перехода к масштабным карантинным мерам. На практике же цены на сырье смогли обновить упомянутые максимальные уровни, закрепившись на более высоких отметках без должной поддержки со стороны информационной картины, не претерпевшей серьезных изменений.

Отметим, что отсутствие значимых изменений в повестке рынков может стать явным свидетельством в пользу того, что текущее укрепление котировок «черного золота» не имеет фундаментальной поддержки, учитывая, к примеру, отсутствие точных сведений по результатам состоявшихся выборов президента Соединенных Штатов, итогов заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+, дальнейших перспектив новой программы экономической помощи в США. Тот факт, что указанные информационные поводы до сих пор не прояснились, в определенный момент может подвигнуть трейдеров перейти к реализации проверенной годами модели поведения «покупай на слухах, продавай на фактах», что непременно приведет к масштабной отрицательной коррекции цен на нефть. Наконец, принимая во внимание фундаментальные риски, допускается и то, что «рождественское ралли», на которое рассчитывают многие трейдеры, в этом году может обернуться обвалом индексов.

И все же следует констатировать, что пока рост стоимости углеводородов продолжается, а ноябрь котировки североморского эталона Брент смогли закрыть с прибавкой в цене к октябрю в районе +27 %, что стало максимальным месячным приростом с мая.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представляет обновленную версию краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», рассчитанную теперь на период с 30 ноября по 7 декабря, предполагая три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный.

Итак, оптимистичный сценарий движения нефтяных котировок, предложенный НААНС-МЕДИА, допускает дальнейшее развитие восходящего движения с целевым диапазоном 47-49 $/bbl. Содействовать укреплению цен на североморскую нефть Брент до новых максимумов могут следующие информационные поводы: достижение участниками соглашения стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании производства сырья консенсуса по вопросу сохранения ограничений в текущем виде еще на 3 месяца; оптимистичные новости из «Бежевой книги», публикация которой намечена на 2 декабря; прорыв в переговорах Великобритании и Европейского союза по вопросу выстраивания будущих отношений после реализации процедуры Brexit; ослабление курса доллара США по отношению к региональным валютам; новая волна роста фондовых индексов, которая приведет к обновлению абсолютных максимумов; обострение геополитической напряженности в ближневосточном регионе, учитывая недавние события в ИРИ. В целом вероятность реализации оптимистичного сценария оценивается как «средняя».

Базовые стоимостные ожидания Редакции, рассчитанные на ближайшую неделю, предполагают выход ценников европейского маркера Брент в пределы 44-47 $/bbl, что в значительной степени будет результатом потребности рынка стабилизироваться на достигнутых ранее максимальных уровнях, а также протестировать пробитые уровни сопротивления в качестве потенциальной поддержки. Что касается информационной картины дня, то удержать котировки в упомянутом диапазоне могут следующие аспекты повестки рынков: публикация позитивных данных очередного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, а также объемам добычи сырья в стране; слабая реакция «черного золота» на решение участников пакта ОПЕК+ продлить сроки реализации текущего этапа соглашения о квотировании нефтедобычи еще на три месяца, что полностью оправдает ожидания и заложенную заранее в цены премию; сохранение рисков, касающихся ситуации в сфере здравоохранения. Следует отметить, что стабилизации нефтяных котировок вблизи достигнутых максимумов поможет элементарное отсутствие негативных новостей, учитывая спекулятивный позитивный настрой трейдеров. В целом вероятность практического исполнения базовых ожиданий оценивается как «выше среднего».

Наконец, пессимистичный сценарий развития событий на биржевом рынке нефти, сформированный НААНС-МЕДИА, предполагает уход рынка на коррекцию без тестирования экстремальных минимумов, а именно снижение в диапазон 42-44 $/bbl. Помимо технических основ, содействовать корректировке рынка могут следующие информационные поводы: провал переговоров министерского мониторингового комитета ОПЕК+ по продлению текущего этапа соглашения еще на три месяца; существенное снижение фондовых индексов после обновления абсолютных максимумов; укрепление курса доллара США после публикации «Бежевой книги» ФРС; ухудшение эпидемиологической ситуации в мире; выход слабой макростатистики от ведущих стран мира. Вместе с тем, говоря о пессимистичных краткосрочных ожиданиях, следует упомянуть о потенциальном появлении «черных лебедей», которые могут привести к еще более глубокому падению цен на «черное золото». Вместе с тем, вероятность реализации пессимистичного сценария, учитывая спекулятивный настрой биржевых игроков, оценивается как «ниже среднего».