+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 30 марта 2021 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 30 марта 2021 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся во вторник, сохранили свое присутствие в параметрах базового сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 29 марта по 5 апреля и предполагающего, что котировки североморского эталонного сорта Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 62-65 $/bbl, то есть продемонстрируют отсутствие выраженных колебаний относительно уровней, установленных на предыдущей неделе.

Обратим внимание на тот факт, что во второй половине марта нефтяной рынок заложил в цены риски, связанные с аварией контейнеровоза  Ever Given в Суэцком канале, однако последующая динамика цен показала, что соответствующая премия была незначительной и кратковременной, не оказав существенного влияния на ситуацию на рынке. Таким образом, недавний форс-мажор в Суэцком канале нельзя считать «черным лебедем».

Традиционно рассмотрим свежие прогнозы относительно перспектив нефтяного рынка, представленные авторитетными источниками.

Так, аналитики Saxo Bank со своей стороны прогнозируют, что стоимость европейского маркера Брент к середине лета может зафиксироваться в районе 68 $/bbl.

При этом глава одной из крупнейших в мире трейдинговых компаний Gunvor Торбьорн Торнквист высказал предположение, согласно которому котировки «черного золота» будут вынуждены стабилизироваться на текущих уровнях из-за замедления темпов сокращения накопленных мировых запасов нефти и возобновления роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в странах Европы. Т. Торнквист прокомментировал и предстоящее заседание руководящего органа соглашения стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании производства углеводородов, заявив, что ожидает сохранения нефтедобывающими странами текущих ограничений на добычу, а также добавив, что в дальнейшем сохранять упомянутые ограничения станет сложнее, учитывая, что у стран ОПЕК довольно много свободных производственных мощностей, и достаточно нефти, которая может быть добыта в относительно короткий период времени в случае благоприятных цен.