+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 3 мая 2022 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 3 мая 2022 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся во вторник, закрепились в параметрах базового сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 25 апреля по 2 мая и предполагавшего, что котировки североморской эталонной нефтяной смеси Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 101-106 $/bbl.

Обратим внимание на то обстоятельство, что в настоящее время многие трейдеры по-прежнему демонстрируют «бычий» настрой, считая, что в условиях наличия существенных рисков сокращения предложения, касающихся и фундаментальных основ рынка, учитывая отказ западных стран от закупок российской нефти и одновременную невозможность заместить выпадающие объемы из других источников, рынок может предпринять успешную попытку обновить рекордные ценовые уровни, достигнутые в начале марта. Биржевые консультанты в подобных условиях, ссылаясь на проведенный технический анализ, высказывают предположение, согласно которому целевым уровнем новой волны роста нефтяных котировок могут стать отметки, расположенные выше 120 $/bbl.

Впрочем, в этой связи не следует забывать о том, что чрезмерный «бычий» настрой трейдеров может обернуться существенным снижением на фоне, к примеру, потребности в коррекционном движении после значительного роста.

Целесообразно также уделить внимание перспективе изменения баланса спроса и предложения, являющейся одной из базовых основ рынка. В последнее время некоторые американские эксперты начали активно спекулировать на теме грядущего возвращения «сланцевых» производителей, которые, располагая возможностями быстро вводить в строй новые добывающие мощности, на фоне возросших цен на нефть могут существенно сместить соотношение производства и потребления сырья в сторону преобладающего профицита добычи, что будет контрастировать с текущей ситуацией, характеризующейся недостатком предложения.

В этом контексте показательны сообщения СМИ, ссылающихся на участников рынка, о том, что в последнее время стоимость буровых установок в Соединенных Штатах стремительно растет по сравнению с остальным миром из-за инфляции, а также по причине того, что контракты на соответствующий комплекс работ за пределами США, как правило, более длительные и, следовательно, требуют больше времени для пересмотра цен. Таким образом, несмотря на тот факт, что поставщики буровых установок в «сланцевой» области будут получать больше прибыли, фактический уровень добычи нефти в Соединенных Штатах может и вовсе остаться прежним, поскольку новые вводимые в эксплуатацию мощности будут замещать имеющиеся.

Ряд экспертов считают, что власти США в контексте ситуации на нефтяном рынке осознают безвыходность собственного положения, рассчитывая и на методы шантажа традиционных экспортеров «черного золота». Так, на новой неделе группа экспертов Сената США в очередной раз рассмотрит законопроект, подразумевающий привлечение ОПЕК и сотрудничающие с картелем страны к судебной ответственности в соответствии с антимонопольным законодательством за сговор по повышению цен на нефть. Предыдущие попытки принять этот закон проваливались на протяжении последних лет, однако в настоящее время на фоне резкого повышения стоимости нефти и нефтепродуктов данная законодательная инициатива может быть одобрена.

Таким образом, перспектива замещения выпадающих из мирового нефтяного рынка российских объемов выглядит все менее реалистичной, в связи с чем импортеры углеводородов на фоне продолжающегося размывания собственных запасов (которые сократились самыми быстрыми темпами за последние полтора года, упав более чем на -600 млн барр.) в целях хоть какого-то компенсирования нарастающего дефицита предложения начинают рассматривать методы санкционного давления на ведущие нефтедобывающие страны, которые, по их мнению, должны будут пожертвовать собственными интересами во имя «золотого миллиарда».

На новой неделе Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представляет обновленную версию краткосрочного прогноза изменения цен на европейскую эталонную нефтяную смесь Брент, рассчитанную теперь на период с 3 по 10 мая и предполагающую три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый и пессимистичный.

Итак, оптимистичный сценарий вероятного развития событий на биржевом рынке нефти, предложенный НААНС-МЕДИА, предусматривает закрепление котировок Брент в диапазоне 112-118 $/bbl. Реализация данного сценария будет означать уход рынка на обновление установленных во второй декаде апреля максимумов, что может подкрепить «бычий» настрой трейдеров, которые посчитают, что путь наименьшего сопротивления теперь пролегает через область более высоких значений. Содействовать росту цен могут следующие факторы: решение Федрезерва по итогам намеченного на среду заседания воздержаться от чрезмерного повышения базовой процентной ставки; ослабление курса доллара США по отношению к региональным эквивалентам; прорыв стран ЕС на пути к полному запрету на поставку российской нефти. Вероятность практического исполнения оптимистичного сценария оценивается как «средняя».

В свою очередь базовые краткосрочные ценовые ожидания Редакции допускают стабилизацию цен на нефть сорта Брент в пределах 106-112 $/bbl. Показательно, что верхней границей упомянутого диапазона выступает целевой уровень роста цен после состоявшегося в конце прошлой недели прорыва сопротивления. В свою очередь в качестве нижней границы выступает уровень поддержки, подтвердивший свою значимость в середине апреля. Переход рынка в «боковик» могут обеспечить следующие инфоповоды: повышение ФРС США базовой процентной ставки на 50 базисных пунктов, которое может замедлить рост цен на сырьевые товары в мире; постепенное ослабление влияния геополитического фактора на фоне отсутствия значимых изменений в ситуации в Восточной Европе; решение ОПЕК+ по итогам очередного заседания воздержаться от дополнительных мер воздействия и нарастить производство на плановые +432 тыс барр./сутки; снижение фондовых индексов. Вероятность реализации базового сценария оценивается как «высокая».

Пессимистичный сценарий возможного движения цен на нефть Брент, чья вероятность оценивается как «ниже среднего», в краткосрочной перспективе допускает уход в район 100-106 $/bbl. Отскок в данный диапазон будет означать выход котировок на ретест ранее пробитого сопротивления, продиктованного формацией «треугольник», сформировавшейся еще в первой декаде марта. Давление на котировки могут оказать: чрезмерно негативная реакция рынков на резкое повышение базовой процентной ставки в США; ухудшение ситуации в сфере здравоохранения в Китае; ускорение роста курса доллара США по отношению к региональным валютам; ослабление геополитической напряженности вокруг Украины.