+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 3 декабря 2021 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 3 декабря 2021 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в пятницу, сохранили свое присутствие в параметрах пессимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 29 ноября по 6 декабря и предполагающего, что котировки североморской эталонной нефтяной смеси Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 67-72 $/bbl, сумев обновить локальные минимумы после состоявшегося в прошлую пятницу обвала, в результате которого ценники маркера Брент смогли пробить восходящую трендовую линию и закрепиться под ней.

Кроме того, анализирую складывающееся на нефтяном рынке положение дел через призму технического анализа, следует упомянуть о том, что в ходе дальнейшего более плавного ослабления стоимость Брент смогла пробить и 200-дневную скользящую среднюю, что стало для трейдеров еще одним подтверждением смены тренда.

В то же время многие биржевые консультанты по-прежнему сохраняют положительный настрой, напоминая о том, что нефтяной рынок традиционно чувствителен к изменчивой новостной повестке, в связи с чем высока вероятность очередной смены тренда на появлении выраженных позитивных новостей.

Наконец, по мнению аналитиков, в качестве сигнала к прекращению отрицательной коррекции может выступать дневная свеча по итогам четверга на графике Брент, характеризующаяся длинной тенью вниз и будучи закрытой в зоне положительных значений. Такая формация, называемая «молотом», указывает на тот факт, что дальнейшее снижение встретило агрессивные покупки, а следовательно котировки Брент в районе 65-68 $/bbl представляют большой интерес для трейдеров, считающих подобные цены выгодными.

Кроме того, некоторые биржевые эксперты указывают на наличие ряда рискованных спекулятивных сделок, ранее зафиксированных на торговых площадках. В частности, как отмечают участники рынка, речь идет об эквиваленте 5 млн барр. спредов на сорт Брент по колл-опциону на 250-300 $/bbl, торговавшемся еще 11 ноября, а также о спредах на техасскую нефть WTI на 8 млн барр. по цене 200-215 $/bbl с поставкой в декабре 2022 года. Таким образом, на рынке есть игроки, которые всерьез рассчитывают на продолжение агрессивного роста цен на «черное золото», допуская даже столь высокие котировки. К слову, в пользу развития событий по такому сценарию могут указывать ограниченные возможности для наращивания производства экспортерами сырья в ответ на рост котировок и спроса на углеводороды, а также сохраняющаяся угроза энергетического кризиса, учитывая колебания цен на газ в Европе, имевшие место в осенний период 2021 года.