+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 3 декабря 2018 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 3 декабря 2018 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились в параметрах базового сценария краткосрочного прогноза изменения котировок углеводородов, сформированного НААНС-МЕДИА на период с 26 ноября по 3 декабря и предполагающего, что ценники «черного золота» в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 60-62 $/bbl, то есть выше психологически важного уровня в 60 $/bbl, выход за пределы которого состоялся накануне по причине существенно роста оптимизма на рынке.

В данной связи следует отметить, что ноябрь стал для рынка нефти худшим месяцем с момента кризиса 2008 года, поскольку за месяц котировки потеряли в стоимости сразу -22 %, однако наступление декабря ознаменовалось более позитивным настроем инвесторов, в связи с чем некоторые аналитики начали осторожно рассуждать о том, в какие сроки следует рассчитывать на выход стоимости углеводородов к значениям в районе 70+ $/bbl.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представит обновленную версию краткосрочного прогноза изменения цен на нефть, рассчитанную в этот раз на период с 3 по 10 декабря и предполагающую три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный. Предваряя более подробное описание конкретных прогнозных параметров, обратим внимание на то обстоятельство, что на новой неделе биржевой рынок будет находиться в ожидании прояснения ситуации вокруг дальнейших производственных планов участников соглашения стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании объемов извлечения углеводородов, а следовательно в ближайшие семь дней котировки будут иметь повышенную чувствительность к информационным поводам, касающимся именно этого фактора ценообразования, в связи с чем в отчетный период не исключаются локальные всплески волатильности.

Итак, оптимистичный сценарий развития событий на нефтяном рынке, сформированный НААНС-МЕДИА, предполагает, что рынок продолжит восстановление, укрепляя позиции, в результате чего котировки смогут выйти в диапазон 62-65 $/bbl, достижение которого может окончательно снять с повестки риски пробивания психологически важного уровня в 60 $/bbl. На образование упомянутой волны укрепления стоимости углеводородов следует рассчитывать лишь в конце недели, когда трейдеры получат возможность отыграть ключевой информационный повод последних дней – заседание министерского комитета участников соглашения стран ОПЕК и независимых нефтедобывающих государств о квотировании производства сырья, на котором с высокой долей вероятности может быть принято решение о новом сокращении объемов добычи нефти. Вместе с тем, укреплению котировок могут также поспособствовать: общий рост оптимистичных настроений на мировых рынках, связанный с достижением на состоявшемся в Аргентине саммите G20 временного перемирия в торговом противостоянии между Соединенными Штатами и Китаем; публикация оптимистичных данных очередного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, а также объемам добычи сырья в стране; рост уверенности инвесторов в устранении локальных дисбалансов на американском нефтяном рынке, учитывая последние решения, принятые властями канадской провинции Альберта. Кроме того, рост котировок углеводородов могут подстегнуть опасения, связанные с возможным ограничением сотрудничества США с Саудовской Аравией на фоне войны в Йемене и обвинений в адрес Эр-Рияда в убийстве оппозиционного журналиста. Вероятность фактического исполнения оптимистичных ожиданий оценивается как «средняя».

В свою очередь базовый сценарий, предложенный Редакцией, предусматривает стабилизацию котировок в уже достигнутом диапазоне, а именно в пределах 60-62 $/bbl, чему посодействует сохранение спекулятивной активности вокруг грядущего заседания министерского комитета ОПЕК+, принимая во внимание то обстоятельство, что участники упомянутого пакта по-разному оценивают перспективы грядущей встречи. К примеру, представители Ирана со своей стороны выражают сомнения в том, смогут ли участники ОПЕК+ достичь соглашения о новых производственных квотах, тогда как делегаты из Омана указывают на то, что в ОПЕК есть консенсус по поводу сокращения добычи нефти. Кроме того, воздействие на динамику нефтяных котировок могут оказать: колебания курса доллара США по отношению к региональным валютам; новые всплеск турбулентности на фондовом рынке, принимая во внимание отсутствие устойчивой динамики на восстановление торговых отношений между США и КНР; возможное появление со стороны американского президента Дональда Трампа новых негативных комментариев, касающихся ценовой конъюнктуры глобального нефтяного рынка. Кроме того, не следует забывать о том, что инвесторы могут вернуться к спекуляциям на геополитических рисках на Ближнем Востоке, являющемся крупным нефтедобывающим регионом. Вероятность реализации базового сценария оценивается как «выше среднего».

Наконец, пессимистичные краткосрочные ожидания НААНС-МЕДИА предполагают, что рынок все же развернется и возобновит нисходящее движение с последующим выходом в диапазон 57-60 $/bbl. Спровоцировать образование новой волны ослабления котировок углеводородов могут: спекуляции на возможном распаде ОПЕК, вызванные недавним решением Катара о выходе из картеля; публикация пессимистичной еженедельной отчетности Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, а также объемам добычи сырья в стране; рост сомнений в том, что участники пакта ОПЕК+ смогут согласовать новые квоты на производство «черного золота»; укрепление курса доллара США по отношению к региональным эквивалентам. В целом же вероятность реализации пессимистичного сценария оценивается как «ниже среднего».