+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 29 ноября 2021 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 29 ноября 2021 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились на отметках, расположенных ниже границ пессимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 22 по 29 ноября и предполагавшего, что котировки североморской эталонной нефтяной смеси Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 76-79 $/bbl, угрожая формированием волны распродаж и обвальным падением цен на сырье, что на практике и произошло.

Обратим внимание на тот факт, что упомянутое падение затронуло подавляющую часть мировых рынков и было вызвано внешним фактором – обнародованием информации о новом штамме COVID-19, обнаруженном в ЮАР, и последующими спекуляциями вокруг данного информационного повода, учитывая отсутствие конкретных сведений и комментариев специалистов касательно перспектив распространения данного вируса.

Состоявшееся в пятницу падение цен на нефть имеет смысл рассмотреть с позиции технического анализа, который может сформировать определенные ориентиры относительно возможных дальнейших колебаний котировок «черного золота».

В частности, в результате пятничного обвала ценники европейской эталонной нефтяной смеси Брент все же смогли пробить поддержку глобального восходящего тренда, сформировавшегося еще в апреле 2020 года, когда мировые рынки испытали шок от первой волны распространения коронавирусной инфекции. Отметим, что котировки за период с апреля 2020 года по август 2021 года совершили три отскока от упомянутой трендовой, в связи с чем состоявшееся в ноябре 2021 года пробитие существенное повышает «медвежий» настрой трейдеров.

В то же время определенный оптимизм внушает тот факт, что стоимость маркера Брент все же смогла закрепиться над другим важным ориентиром – 200-дневной скользящей средней. В этой связи в краткосрочной перспективе повышается вероятность отскока вверх. Впрочем, данный отскок все же может выступить в качестве закономерной потребности протестировать пробитую ранее глобальную восходящую трендовую линию уже в качестве потенциального сопротивления, после чего нисходящий тренд может возобновиться.

Наконец, состоявшийся прорыв рынка в сторону более низких значений возвращает в информационное пространство циркулировавшие ранее спекуляции относительно реализации паттерна 2018 года, когда, напомним, нефтяной рынок после длившегося на протяжении года восходящего тренда и достижения в октябре максимума вблизи 86 $/bbl тоже во второй половине осени вступил в фазу агрессивного нисходящего движения с целевыми уровнями в районе 50 $/bbl, достигнутыми уже в конце декабря того же года. Таким образом, реализация на графике паттерна 2018 года приведет нефтяные цены на сопоставимые уровни в ближайшие месяцы.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представляет обновленный краткосрочный прогноз вероятного движения цен на нефть европейского сорта Брент, рассчитанный теперь на период с 29 ноября по 6 декабря и предполагающий три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый и пессимистичный.

Итак, оптимистичный сценарий вероятного развития событий на биржевом рынке нефти, сформированный НААНС-МЕДИА, предусматривает формирование коррекционной восходящей волны, а равно уход котировок в диапазон 74-76 $/bbl. Поддержку рынку могут оказать следующие информационные поводы: решение участников пакта ОПЕК+ отказаться от запланированного очередного повышения нефтедобычи на +400 тыс барр./сутки на фоне готовящейся странами-импортерами сырья распродажи сырья из стратегических резервов; ослабление тревожных настроений, связанных с распространением нового штамма COVID-19, что приведет к отскоку большинства индексов и рынков; позитивные комментарии представителей руководства Федеральной резервной системы США касательно планов ужесточения монетарной политики. В целом вероятность реализации оптимистичного сценария оценивается как «ниже среднего».

Базовые краткосрочные стоимостные ожидания Редакции допускают стабилизацию котировок маркера Брент в диапазоне 72-74 $/bbl, то есть выше 200-дневной скользящей средней, но ниже ранее пробитой глобальной восходящей трендовой линии, что будет означать повторное тестирование ранее пробитой поддержки уже в качестве сопротивления. Что касается информационной картины, то реализации данного сценария посодействуют следующие факторы: публикация неоднозначной макростатистики от ведущих стран, в частности данных по инфляции в ЕС и безработице в США, а также доклада по индексу деловой активности в КНР; слабое восстановление фондовых индексов после обвала на предыдущей неделе; снижение курса доллара США по отношению к региональным валютам; сохранение неопределенности в отношении ситуации в сфере здравоохранения. Вероятность практического исполнения базовых ценовых ожиданий оценивается как «выше среднего».

Наконец, пессимистичный сценарий вероятного движения нефтяных цен предполагает дальнейшее нисходящее движение цен, но уже в плавной форме. В результате котировки Брент выйдут в диапазон 67-72 $/bbl. Давление на нефть способны оказать следующие факторы ценообразования: решение участников пакта ОПЕК+ продолжить придерживаться ранее объявленных планов и нарастить совокупную добычу на +400 тыс барр./сутки даже на фоне распродажи нефти из стратегических резервов государствами-импортерами сырья и падения цен на «черное золото»; публикация слабых еженедельных данных Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране; снижение фондовых индексов; укрепление курса доллара США; ухудшение ситуации в сфере здравоохранения, в частности рост тревог, связанных с обнаруженным в ЮАР новым штаммом COVID-19, а также введение новых ограничительных мер в странах Евросоюза. Вероятность реализации пессимистичного сценария оценивается как «средняя».