+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 29 ноября 2019 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 29 ноября 2019 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в пятницу, вышли в параметры пессимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 25 ноября по 2 декабря и предполагающего, что котировки углеводородов в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 61-63 $/bbl, то есть отметятся некоторым снижением относительно уровней предыдущей недели.

Обратим внимание на то обстоятельство, что к началу декабря обозначился выраженный тренд на прорыв долгое время превалировавшего «бокового» диапазона движения цен на нефть в сторону более низких значений, что может стать причиной гораздо более выраженной последующей коррекции.

Вместе с тем, в месячном выражении «черное золото» все же смогло показать рост. Так, котировки североморского эталона Брент завершили ноября укреплением в районе +6 %, а стоимость техасского сорта WTI в отчетный период прибавила более +2 %.

Заметим также, что отрицательная коррекция стоимости нефти в целом была ожидаема, однако многие аналитики прогнозировали, что обвал котировок должен был потребовать соответствующее катализатора со стороны информационной составляющей повестки дня, к примеру, приближающегося заседания участников соглашения стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании производства сырья.

Впрочем, тот факт, что котировки столь серьезно ослабли в преддверии упомянутого события может указывать на то, что, во-первых, «быки» оказались не в состоянии поддерживать нефтяные котировок для обеспечения успешного проведения публичного размещения акций саудовской государственной нефтяной компании Saudi Aramco, А во-вторых, нефтяной рынок уже заведомо был серьезно «перегрет» покупками, в связи с чем фактические котировки уже не отвечали ситуации, имевшей место в отрасли.

Учитывая вышесказанное, вполне можно рассчитывать на новую волну слабости цен на нефть, которая может накрыть рынок к концу новой недели, когда трейдеры получат возможность отыграть оглашенные итоги заседания участников пакта ОПЕК+, на котором будет приниматься решение о дальнейшей судьбе соглашения о квотировании нефтедобычи.

К тому же эксперты напоминают о том, что в периоды всплеска волатильности на рынке «черного золота» колебания котировок в пределах 10 % могут происходить в недельный период, а значит в ближайшее время не исключается возвращение цен к минимумам текущего года.

С другой же стороны, как указывают аналитики, в ближайшие недели нельзя сбрасывать со счетов и возможный отскок котировок вверх до новых максимумов, если считать состоявшийся «медвежий» прорыв ложным. Такое движение можно интерпретировать как попытку крупных игроков «выбить» с рынка малых трейдеров в преддверии резкого роста цен. Впрочем, даже возможному планируемому резкому развороту и последующему восходящему движению цен потребуется соответствующая подпитка со стороны информационной составляющей.

Наконец, следует также рассмотреть свежие прогнозы, касающиеся перспектив изменения цен на нефть. Большинство опрошенных СМИ биржевых аналитиков сходятся во мнении, в соответствии с которым в 2020 году стоимость североморского эталона Брент в среднем составит около 62,5 $/bbl, мало изменившемуся по сравнению с итогами аналогичного опроса информагентств, проведенного месяцем ранее, когда эксперты спрогнозировали среднюю стоимость европейской нефти на следующий год на уровне 62,4 $/bbl.