+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 29 марта 2021 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 29 марта 2021 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились в параметрах пессимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 22 по 29 марта и предполагающего, что котировки североморского эталонного сорта Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 62-65 $/bbl, то есть, так и не сумев обновить локальные максимумы, последний раз достигнутые в середине месяца, начнут тяготеть к переходу в фазу коррекции после затянувшегося роста.

Обратим внимание на то обстоятельство, что ценники «черного золота» сумели удержаться выше важного уровня в 62,5 $/bbl, сохраняя потенциал для возобновления роста, который, впрочем, на фоне отсутствия значимых информационных поводов, способных сформировать сильный положительный импульс, на практике будет довольно сложно реализовать.

Однако ряд экспертов, ссылаясь на результаты проведенного технического анализа, высказывают предположение, согласно которому рынок в ближайшее время может остановить снижение из-за рисков перехода в зону перепроданности.

С наступлением новой недели Редакция НААНС-МЕДИА традиционно представляет обновленный краткосрочный прогноза изменения цен на «черное золото», рассчитанный теперь на период с 29 марта по 5 апреля и предполагающий три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный.

Предваряя более подробное описание конкретных прогнозных параметров, обратим внимание на тот факт, что, несмотря на разрешение ситуации с недавней аварией контейнеровоза Ever Given в Суэцком канале, данный аспект повестки дня в ближайшие недели вполне может сохранить свое влияние на ценообразование на нефтяном рынке на фоне мощного потока сырья, который хлынет на европейский рынок, страдающий от карантинных мер, а следовательно подверженный избытку предложения. Это обстоятельство может негативно сказаться на котировках «черного золота».

Итак, оптимистичный сценарий вероятного движения цен на европейский эталонный сорт Брент, сформированный НААНС-МЕДИА на ближайшую неделю, предполагает прорыв вверх в диапазон 65-67 $/bbl, что будет означать готовность рынка к возобновлению роста и обновлению ранее установленных локальных максимумов. Значимую поддержку ценникам углеводородов способны оказать следующие информационные поводы: обнародование администрацией американского президента Джо Байдена первой части плана поддержки экономики Соединенных Штатов, включающей инфраструктурные расходы, учитывая, что данный комплекс мер будет предполагать позитивные для рынков шаги; снижение курса доллара США по отношению к региональным валютам; положительные для нефтяной отрасли результаты очередного заседания руководящего органа соглашения стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании производства «черного золота», в частности решение пакта сократить добычу; появление новостей об ослаблении ограничительных мер, связанных с недопущением распространения коронавирусной инфекции, в странах Евросоюза. Вероятность реализации оптимистичного сценария оценивается как «низкая».

Базовые краткосрочные ценовые ожидания Редакции предусматривают сохранение котировок Брент в уже устоявшемся диапазоне 62-65 $/bbl. В значительной степени реализации данного сценария посодействует сохранение неопределенности, а также потребность рынка в стабилизации после резких движений, вызванных ситуацией в Суэцком канале. Кроме того, сформировать «боковое» движение могут следующие факторы: публикация очередного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, а также объемам добычи сырья в стране, данные которого будут иметь неоднородную динамику; решение руководящего органа соглашения ОПЕК+ о квотировании производства «черного золота» отказаться от каких-либо серьезных изменений в производственной политике, что, впрочем, уже заложено в цены; замедление темпов роста фондовых индексов, которым все сложнее устанавливать новые максимумы; публикация свежей порции статистической отчетности от ведущих государств мира. Кроме того, отчасти удержанию котировок в «боковом» тренде может посодействовать грядущая экспирация майских фьючерсных контрактов на поставку сортов Брент и Оман на фоне преобладания паттерна бэквордации, характеризующегося тем, что контракты с отложенным по времени исполнением имеют более высокую стоимость, нежели ближайшие. Вероятность практического исполнения базовых ожиданий оценивается как «выше среднего».

Пессимистичный сценарий краткосрочного движения нефтяных цен допускает выход котировок Брент в диапазон 60-62 $/bbl, то есть, добавим также, прорыв уровня сопротивления на отметке в 62,5 $/bbl, что, с точки зрения технического анализа, открывает дорогу к более низким уровням. Потенциально усиление давления на рынок могут оказать следующие информационные поводы: решение участников соглашения стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании производства «черного золота» по той или иной причине нарастить экспорт сырья; снижение фондовых индексов, которое повлечет падение цен на сырьевые товары, включая нефть; новая волна роста ставок по 10-летним облигациям США; укрепление курса доллара США по отношению к региональным валютам; выход слабой еженедельной статистики Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране; ухудшение эпидемиологической ситуации в странах Европы; ухудшение баланса спроса и предложения на мировом рынке нефти. Вероятность реализации пессимистичного сценария оценивается как «ниже среднего».