+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 29 июня 2021 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 29 июня 2021 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся во вторник, сохранили свое присутствие в параметрах базового сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 28 июня по 5 июля и предполагающего, что котировки североморской эталонной нефтяной смеси Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 73-75 $/bbl, то есть не смогут укрепиться на достигнутых ранее новых локальных максимумах.

Обратим внимание в очередной раз на то обстоятельство, что котировки Брент месячную свечу могут закрыть ниже уровня 74,5 $/bbl, то есть ниже той границы, где проходит нисходящая трендовая линия, берущая свое начало еще в 2008 году и выступавшая в качестве сопротивления в 2012, 2014 и 2018 годах. Таким образом, высока вероятность ухода рынка в довольно глубокую и затяжную коррекцию, которая, к слову, назрела уже довольно давно.

Следует также отметить, что спровоцировать нисходящий тренд может потенциальный негатив, сформированный в информационном пространстве. Речь, в частности, идет о рисках, связанных с производственной повесткой участников соглашения стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании производства «черного золота», учитывая, что традиционные экспортеры по итогам июльского заседания могут нарастить добычу в объеме, превышающем +500 тыс барр./сутки, на которые рассчитывают эксперты. Кроме того, потенциально тревожные настроения могут усилить опасения, связанные с растущей инфляцией, а также ситуация в сфере здравоохранения на фоне распространения штамма коронавируса «Дельта».

С другой стороны, ряд отраслевых консультантов настроены гораздо более оптимистично, высказывая точку зрения, согласно которой рынок в последние недели стал менее восприимчив к развития событий вокруг COVID-19, отыгрывая постепенное наступление вакцин на вирус, что выступает в качестве довольно сильного фундамента для дальнейшего восстановления глобальной экономики. Впрочем, те же эксперты добавляют, что возвращение блокировок в крупных азиатских мегаполисах может вернуть внимание инвесторов к проблеме коронавирусной инфекции.