+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 29 июля 2020 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 29 июля 2020 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в среду, сохранили свое присутствие в параметрах базового сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 27 июля по 3 августа и предполагающего, что стоимость североморского эталона Брент в упомянутый временной промежуток будет находиться в диапазоне 43-44 $/bbl, отступив от обновленных на прошлой неделе локальных максимумов.

Несмотря на тот факт, что на рынке по-прежнему доминирует восходящий тренд, не следует сбрасывать со счетов очень вероятную отрицательную коррекцию, поскольку в значительной степени текущее укрепление котировок «черного золота» обеспечивается восходящим движением фондового рынка, который тянет за собой и сырьевые товары. Напомним также, что укреплению фондовых индексов способствуют предпринимаемые монетарными властями беспрецедентные меры по вливанию в рынки ликвидности.

Учитывая вышесказанное, в очередной раз упомянем о том, что ценники североморского сорта Брент в будущем еще вполне могут протестировать на прочность не только психологический уровень в 40 $/bbl, но гораздо более низкие значения в районе 37 $/bbl.

Говоря о наличии потенциала для снижения котировок, целесообразно упомянуть о том, что в ходе обвала нефтяного рынка 2014-2016 годов цены эталона Брент выходили на значения в районе 28 $/bbl и при куда более благоприятной конъюнктуре. В тот кризисный период, напомним, избыток предложения не превышал и +5 млн барр./сутки, чего, впрочем, было вполне достаточно для того, чтобы спровоцировать серьезную трансформацию всей нефтяной отрасли, создав новую реальность, при которой цены на нефть ниже 100 $/bbl стали нормой.

Традиционно рассмотрим свежие прогнозы относительно перспектив нефтяного рынка, представленные авторитетными источниками.

Аналитики международного рейтингового агентства Fitch со своей стороны представили обновленный прогноз по ценам на «черное золото», в соответствии с которым стоимость европейского эталона Брент в 2021 году достигнет отметки в 45 $/bbl, а в 2022 году выйдет на значение в 53 $/bbl. Кроме того, согласно ожиданиям агентства, американская нефть WTI в упомянутый временной промежуток будет котироваться на -3 $/bbl дешевле своего североморского аналога. При этом эксперты Fitch в своем комментарии подчеркивают, что поддержку нефтяному рынку окажет соглашение ОПЕК+ о квотировании нефтедобычи.

В свою очередь Минэнерго США допускает укрепление цен на «черное золото» примерно до 50 $/bbl ко второй половине следующего года, указывая при этом на наличие неопределенности относительно будущих цен на нефть. По мнению экспертов американского энергетического ведомства, укреплению котировок будет способствовать снижение накопленных запасов нефти.