+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 29 декабря 2020 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 29 декабря 2020 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся во вторник, сохранили свое присутствие в параметрах оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 28 декабря 2020 года по 4 января 2021 года и предполагающего, что стоимость европейского эталонного сорта Брент в упомянутый временной промежуток будет находиться в диапазоне 50-52 $/bbl, то есть, с одной стороны, продолжит удерживаться выше психологически важного уровня в 50 $/bbl, но с другой стороны, так и не сможет обновить ранее установленные локальные максимумы, что в свою очередь может привести к формированию разворотных формаций на графике биржевых котировок углеводородов.

В целом же следует отметить, что на фоне большого числа противоречивых факторов на рынке отсутствует единое мнение относительно вероятного вектора движения ценников «черного золота» в следующем году.

Одна группа аналитиков склоняется к пессимистичных оценкам перспектив нефтяного рынка на фоне опасений по поводу спроса в краткосрочной перспективе из-за планов участников соглашения ОПЕК+ нарастить совокупную нефтедобычу на +500 тыс барр./сутки с 1 января 2021 года, которые перевешивают оптимизм в связи с начавшейся вакцинацией от коронавирусной инфекции.

Другая группа экспертов, напротив, придерживается более позитивных взглядов, считая, что нефтяные цены поддерживаются позитивными настроениями на рынках рисковых активов в связи с новостями о принятии нового пакета стимулирующих мер для экономики Соединенных Штатов. Впрочем, эта же группа инвесторов подчеркивает, что укрепление стоимости «черного золота» вполне может носить ограниченный характер в связи с опасениями по поводу нового штамма коронавируса, вынудившего многие европейские государства ввести очередные ограничения на передвижение, направленные на сдерживание распространения заболевания.

Биржевые консультанты, комментируя складывающуюся на рынке ситуацию, также указывают на то обстоятельство, что рынок акций США в настоящее время находится в состоянии эйфории, поскольку многие трейдеры проецируют недавнее прошлое на будущее, ожидая, что рынок, который уже существенно поднялся, продолжит расти, в связи чем существует высокая вероятность того, что индексы пойдут в сторону, противоположную той, на которую рассчитывает большинство трейдеров.

Одним из тревожных сигналов, указывающим на переоцененность рынков, по мнению аналитиков, выступает рост долгов по маржевым счетам, которые еще в ноябре достигли рекордных $722,1 млрд, превысив предыдущий максимум, зафиксированный в мае 2018 года в районе $669 млрд. Напомним, что стремительное увеличение маржинальной задолженности предшествовало периодам повышенной волатильности в кризисном 2000 году и 2008 году.