+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 28 сентября 2021 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 28 сентября 2021 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся во вторник, вышли к нижней границе оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 27 сентября по 4 октября и предполагающего, что котировки североморской эталонной нефтяной смеси Брент в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 79-82 $/bbl, сумев, во-первых, в очередной раз обновить локальные максимумы, а во-вторых, предпринять успешную попытку закрыть сентябрьскую свечу маркера Брент на месячном таймфрейме выше уровня сопротивления, в качестве которого, напомним, выступает долгосрочная нисходящая трендовая линия, сформировавшаяся еще в 2008 году и уже не раз приводившая от развороту рынка. Таким образом, оставшиеся до конца месяца два дня приобретают особое значения для анализа перспектив нефтяного рынка с позиции его технических параметров.

Рассуждая о перспективах нефтяного рынка, следует упомянуть и о том, что фундаментальные основы отрасли тоже начинают указывать на рост стоимости сырья. Речь, прежде всего, идет о наличии признаков отсутствия у нефтедобывающих государств возможностей для своевременного покрытия назревающего дефицита предложения углеводородов в мире. Напомним, что недостаток сырья спровоцировал длительный дефицит инвестиций в новые проекты, а также особенности нефтедобычи в ряде стран, участвующих в соглашении ОПЕК+, которые не позволяют возобновлять производство на объектах нефтегазового комплекса в сжатые сроки.

И все же по-прежнему не следует сбрасывать со счетов то обстоятельство, что нефтяные котировки в целом выглядят переоцененными даже на фоне наличия фундаментальных предпосылок для того, что рост цен на «черное золото» может продолжиться и в зимний период.

Традиционно рассмотрим свежие прогнозы относительно перспектив нефтяного рынка, представленные авторитетными источниками.

Аналитики финансового конгломерата Barclays со своей стороны высказывают предположение, согласно которому сохраняющийся дефицит предложения ведет к еще большему ужесточению условий на нефтяном рынке, добавляя, что запасы в странах ОСЭР, вероятно, окажутся на минимальном уровне для покрытия спроса за десятилетия к концу года. На этом фоне эксперты банка ожидают, что котировки сортов WTI и Брент в 2022 году составят 74 $/bbl и 77 $/bbl соответственно.

В свою очередь аналитики американского инвестиционного банка Goldman Sachs скорректировали свой прогноз в отношении европейской эталонной смеси Брент на конец текущего года до 90 $/bbl, подчеркнув, что нефтяной рынок может столкнуться с более серьезным дефицитом, чем думают многие. Свой прогноз эксперты Goldman Sachs объясняют последствиями урагана «Ида», который привел к приостановке значительной части добывающих мощностей в Мексиканском заливе, что более чем нивелировало увеличение производства странами ОПЕК+ за период с июля текущего года.