+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 28 ноября 2019 года

НААНС-МЕДИА: прогнозные оценки биржевого рынка нефти по состоянию на 28 ноября 2019 года

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в четверг, сохранили свое присутствие в параметрах базового сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-МЕДИА на период с 25 ноября по 2 декабря и предполагающего, что котировки углеводородов в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 63-65 $/bbl.

Обратим в данной связи внимание на то обстоятельство, что амплитуда колебаний цен на сырье за последнюю неделю существенно сократилась, то есть котировки фактически перешли в выраженный «боковой» тренд.

Своего рода «замирание» рынка может быть продиктовано двумя ключевыми факторами. Во-первых, инвесторы подобным образом реагировали на приближение выходных дней в Соединенных Штатах, где на 28 ноября в 2019 году выпадает День Благодарения. Стремясь уйти на выходные дни без проблем, многие инвесторы на этой неделе все же воздержались от закрытия своих позиций. Во-вторых, подобные настроения трейдеров были продиктованы потребностью избежать рискованных шагов на фоне информационной неопределенности, связанной с перспективами торговых переговоров между Соединенными Штатами и Китаем и повесткой грядущей встречи участников соглашения стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании производства «черного золота».

Вместе с тем, ряд биржевых консультантов, рассуждая о сложившейся информационной повестке, не исключают того, что в случае, если ситуация вокруг упомянутых выше ключевых аспект отраслевой картины дня ухудшится, рынок «черного золота» с высокой вероятностью может столкнуться с большими распродажами уже в декабре, поскольку инвесторы будут выходить из сырьевых активов на фоне неоправданности заранее завышенных ожиданий, а также ввиду приближения затяжных новогодних выходных.

Наконец, не следует забывать и ранее приведенный довод о том, что даже при прояснении ситуации по перспективам продления срока действия соглашения ОПЕК+ о квотировании нефтедобычи на следующей неделе и американо-китайской торговой повестки в ближайшей перспективе биржевые игроки могут реализовать одну из основных моделей поведения на биржевом рынке – «покупай на слухах, продавай на фактах». В таких условиях нефтяной рынок тоже будут ждать масштабные распродажи и выход из «бокового» диапазона в сторону более низких значений.

Таким образом, в настоящее время складывается ситуация, когда более вероятно ослабление котировок «черного золота», нежели их укрепление.